JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めて利用します。 私は現在埼玉県に居住し、札幌に住む77歳になる母の事です。 7年程前から四肢の関節の腫れと痛

解決済みの質問:

初めて利用します。
私は現在埼玉県に居住し、札幌に住む77歳になる母の事です。
7年程前から四肢の関節の腫れと痛みにより近所の整形外科にて治療を受けております。
検査の結果リュウマチでは無いとの結果だったようですが、詳細は不明との事でした。
その後、膝関節に水が溜まる様になり、注射で抜いて頂いていたようです。
更に5年程前から骨粗しょう症と診断され、現在も通院治療中です。
3年前位から通院する際に車のちょっとした揺れで腰椎を骨折してしまう様になりました 。
診断当初より投薬は受けている様ですが、「年齢的に治癒の見込みは無いので、経過観察を行いましょう」と言われているとの事です。
1週間程前からまた痛み出し、現在は歩行もままならない様な状況で、寝たきりになるのではと心配です。
腰椎は半年に1度骨折を繰り返している様です。
父もおりますが、1ヶ月程前に気胸の治療で入院しており、母のサポートが十分に出来る状況とは言えません。
現在診て頂いている先生の言う通り、経過観察以外に方法はないのでしょうか。
また、他の先生(病院)にも診て頂き御意見を伺った方が良いのでしょうか。
宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
現在,どのような治療をしていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

病院では薬を頂いているだけです。


治療らしい事は無いと聞いています。


また、運動量が減少した為、体重が増加し、コルセットも使用できないようです。


1年程前から肺の機能が低下し、自宅にいる間は酸素吸入を行っているとの事です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
薬の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

処方されている薬の名前がわかりました。


整形外科


ロルカム、テルメリン、ムコスタの3種類と、週1回テリボンを注射して頂いているとの事です。


その他に3週間に1度の血液検査と、週1回膝の水抜きをして頂いている様です。


血液検査では骨密度の改善は見られず、背骨の痛みについてはどうしようもないとの事で、特に何もしていない様です。


また、痛みでレントゲンが撮れない程になっている様です。


その他に内科(呼吸器)から、エリスロマイシン200とムコダインKP-777を処方されています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
テリボンが効かないことから骨量を上げることはなかなか難しいと思います。しかし、カルシウムとビタミンDをとっていないようなら飲んでください。それと痛み止めとして麻薬系の強めの薬を出してもらってください。それと経皮的に生体材料化合物(メチルメタクリレイト)をその骨折した脊椎に注入することでその骨折の痛みを取ることが取れる可能性が有ります。担当医を話としてみてください。

医療 についての関連する質問