JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

主人(67歳)のことでお伺い致します。一ヶ月ほど前風邪の症状(特に咳)で受診致しましたところレントゲン及びCTで左肺

解決済みの質問:

主人(67歳)のことでお伺い致します。一ヶ月ほど前風邪の症状(特に咳)で受診致しましたところレントゲン及びCTで左肺中野におよそ28ミリくらいの中が黒っぽく周囲が白い丸い影がありました。専門の病院を紹介され喀痰検査(顕微と培養)2度を致しました。顕微鏡検査では結核菌も癌細胞も認められませんでした。培養検査 は結果を待っているところです。影は石灰化して来ているということです。診断を下すためすぐに気管支内視鏡による肺の生検を受けるようにいわれております。そこで質問ですが(1)石灰化してきているということはすでに治癒しているということではないのでしょうか?(2)内視鏡検査で患部を傷つけ再発を誘発するということはないのでしょうか?(3)培養検査の結果が出るまで検査を待ってはいけないでしょうか?培養検査で結核菌が出れば結核ということで治療すれば良いし、出なければ定期的に画像や喀痰検査をして様子をみてもいいように思えるのですが・・・尚咳は現在治まってきております。どうかよろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
60歳以上である場合,50%以上の悪性の可能性が有ります。20ミリより大きい場合,50%の悪性の危険性があります。悪性で有るとそ の周囲が不規則、または,とげがある可能性が高いです。非対称の石灰化は古い結核に生じた癌の可能性があります。ポップコーンのような石灰化,層状の石灰化、中心が石灰化していること、均一な石灰化は良性の可能性が高いです。
年齢と大きさからは悪性の可能性が有りますがその周囲が滑らかであれば良性の可能性もあります。FDG−PETの画像をとってもらってはどうでしょうか。FDGの取り込みが認められなければほとんどの場合で悪性は除外されます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご回答有難うございました。PET検査の件大変参考になりました。主治医と相談してみます。


もう少し疑問点にお答え頂ければ幸いです。この大きさ(28mm前後)で悪性だとすると中期だと思いますが、それでも喀痰検査にも血液検査にも何も出ないということはありえますか?血痰や体重の減少といった症状もありません。


もう一点、癌にカルシウムが付着して石灰化し自然に治癒するということはありえますか?どうかよろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
28mm前後で他に転移が見つからなければ悪性であっても初期です。喀痰検査は気管に癌が浸潤していなければ陽性に出る可能性は少ないと思います。血液検査は特に肺がんでは特徴的な腫瘍マーカーは有りません。血痰や体重の減少は初期では起りません。癌にカルシウムが付着して石灰化し自然に治癒するということは有りません。

医療 についての関連する質問