JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

抗てんかん薬の副作用について

解決済みの質問:

17歳、18歳の時にてんかん発作の既往があり、現在77歳男性の件で相談です。 治療を続けて来て以来、発作は皆無とこのことですが、詳細は不明です。


独居時の転倒され一人暮らしが不安になり、8ヶ月前から老人ホームに入居中です。


入居直前まで、単純作業の職についておられました。


 


入居以来、デパケンとトピナを服用中ですが、ここ8ヶ月で、歩行できていたのが歩行器使用、車椅子、リクライニング車椅子となり、異常な筋緊張と弛緩を繰り返し、介護が非常に困難です。


ADLの著しい低下は、薬の副作用なのか、施設の職員みんなで心配していますが、担当医は、そのような副作用はない、とおっしゃり、処方された以上、服用させるしかなく、困っています。


 


抗てんかん薬とは、何十年も発作が無くても、服用を続けるものでしょうか?


服用による同様の急激な生活レベルの悪化は、聞かれたことがありますか?


全身状態も悪化し、微熱が続いたり、尿路感染で入院したりしています。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

デパケンの血液中の濃度は大丈夫なのでしょうか。
そこを先ずは確かめていただけないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


血中濃度を問い合わせ、再度、質問いたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
お待ちしていますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、問い合わせましたら、デパケンの血中濃度は正常範囲内だそうです。


パーキンソンのような、症状もあるかもしれません。


手の振戦はないですが、歩行時は入居時から少々おぼつかない感じがありました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なりほど。

調べていただいて感謝します。
それで主治医は内科の先生ですよね?
神経内科の先生にはつかれていないのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

主治医は内科ですが、3ヶ月に一度、神経内科を受診しています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
神経内科の先生のお見たてはどうなっているのでしょうか。
この患者さんは内科的な問題もいくつかあるようですが、メインになっている現在の問題は神経内科の問題ですよね?
もし先生がパーキンソン病と診断していなければきっと違うのでしょう。
でも、この筋肉の弛緩と硬直の繰り返しは逆にてんかんの一部ではないのでしょうか。
その辺りは何とおっしゃっていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
パーキンソンとは診断されていません。抗てんかん薬のみの処方です。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あなた方がパーキンソン病かと思われたくらい動きに問題があるわけです。

私の考えでは、その筋肉の異常な緊張、硬直の部分がてんかん発作で、弛緩した部分はてんかん後の身体の緩みかと考えるとつじつまが合うかなと思ったことなんです。
それで、お 願いしたいことがあります。
異常な動きの部分と弛緩の部分をビデオに撮られて、神経内科の先生に見せて欲しいのです。
そうすれば真相がはっきりするのではないかと思います。
それが私からの提案です。
おそらくもう一種別の抗てんかん薬を増やすべきであると思います。デパケンはそのままで。
ご質問はございますか。

医療 についての関連する質問