JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

39歳女性です。左手の小指と中指が時々しびれ、左脇の痛み、左あばら付近の痛み、左側の頭の痛み、左足小指のしびれなどの

解決済みの質問:

39歳女性です。左手の小指と中指が時々しびれ、 左脇の痛み、左あばら付近の痛み、左側の頭の痛み、左足小指のしびれなどの症状が時々あり、ずーっとではありません。
他に疲れやすく、休み休み家事をこなしています。

内科に受診をして血液検査をした所、抗核抗体(FA)が80(基準20)あり膠原病か甲状腺の追加検査をしたのですが、陰性で80と出たのは風邪で弱っていたからでしょうとの診察で、あとは気持ちの問題と言われたのですが。

しびれはまだ出るのです。
もう少し、様子を見た方がいいのでしょうか?

もし受診するとしたら何科に行けばいいかわかりません。
アドバイスよろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長を教えてください。
いつその症状が始まりましたか。何かその症状を軽減すること,悪化させることが有りますか。家庭,または,仕事でストレスが有りますか。他に何か症状が有りますか。何かきっかけとなるようなことに気ずいていますか。
他に病気が有りますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に似たような症状の方,他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

返信ありがとうございます。よろしくお願い致します。


身長150cm体重46kg 主婦


症状が出始めたのは約1ヶ月前ほどで、小指と手の平の一部が麻痺していました。麻痺は翌日には和らぎ、それから中指のつけ根のあたりが突き指したような痛さがあって、湿布をしたりしていたのですが改善されません。


 


1週間前に風邪をひいてから左の脇、あばらなどの痛みが出たので


血液検査をしてもらい、抗核抗体が80(基準20)リウマトイド因子定量114(基準20以下)基準値を超えているので再検査をしたら陰性でした。


 


ストレスは以前から家庭の問題であるのですが、自分なりに割り切って過ごしているつもりです、先月は2歳の子供のイヤイヤ期がひどくてちょっと悩みましたが、子供が成長したのか改善されました。


 


あと病歴ですが、20歳の時に盲腸を手術、35歳の時に突発性難聴になり


完治したと思ったのですが、数年前から耳鳴りの症状があります。


現在治療はしていません。


 


家族には同じような病気をしている者はいません


 


昨日、受診した先生にストレスではと言われちょっと納得がいかなくて


相談のメールをいたしましたが、時間を置いてみると気持ちの問題かな?と


考えるように・・・


 


忙しい中、申し訳ありませんが、ご回答いただきますよう


宜しくお願い致します。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

先ほどの追記


再検査結果で抗CCP抗体定量0.6未満(基準4.5未満)、抗DNA抗体定量2.0以下(基準6.0以下)なのでかくれリウマチでもないと診断されました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
風邪をひいてから左の脇、あばらなどの痛みはウイルス感染からの軟骨炎かもしれません。痛み止めを飲んでください。自然に直ると思いますが数ヶ月直るまでかかることが稀に有ります。
頭痛,痺れ,耳鳴りがすることから脳神経内科を受診して多発性硬化症,聴神経腫瘍等を除外してもらってください。特の問題なければ心療内科を受診してみてください。

医療 についての関連する質問