JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

80歳男性です。55歳くらいまで一日2箱程のハイライトを吸っていましたが今は完全に止めています。すぐ息切れして普通に

解決済みの質問:

80歳男性です。55歳くらいまで一日2箱程のハイライトを吸っていましたが今は完全に止めています。すぐ息切れして普通に歩けず、階段も上れません。
肺気腫と言われていますが、改善方法は有りませんか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご指名ありがとうございます。

スピリーバは使われたことありますか。
アドエアは250は倍にされるべきです。
一日に一回の吸入を二度にされてください。
そして短期でおそらくステロイドの内服が必要です。
FeV1というスパイロメトリーの値が50%以下なら、またはPaO2という値が55Torr以下であれば医師が必要と認めれば在宅酸素も必要です。

また、必要に応じてベネトリンやサルブタモールなどの短期型気管支拡張薬が必要です。

まだまだできることはありますよ。

もし別の先生の意見が聞いてみたかったらほかの呼吸器内科をお勧めします。

http://www.jrs.or.jp/home/modules/myaddress/viewcat.php?mode=1&cid=1

このリストを参考にされてくださいね。


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

医療 についての関連する質問