JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4日前から左背部痛があり、市販の鎮痛剤と湿布をして様子を見ていました。今朝になり痛みが増し、左背部から左脇腹、左肋骨

質問者の質問

4日前から左背部痛があり、市販の鎮痛剤と湿布をして様子を見ていました。今朝になり痛みが増し、左背部から左脇腹、左肋骨付近ま で痛み病院へ行きました。発熱も38度あり。
消化器内科で尿検査、血液検査、CTとしましたが尿血反応なし、炎症反応なし、臓器にこれといった異常はみられずとの診断。ロキソプロフェンNa錠、レバミピド錠が処方されて帰宅しました。
発熱は下がり現在36度台。お昼に処方された薬内服。痛みの緩和はあるも違和感は取れず。
筋肉痛みたいな痛みが左背部から左脇腹辺りにあり。

いつまでこの痛みが続くのか。この診断に若干の心配と不安がありまして、ご相談したいです。宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様の背中や脇腹に皮疹は無いと思いますが、痛む場所としては、以下のリンク先の写真の患者様の皮疹が出ている場所に似ているでしょうか?
http://kubouchi.jp/image/herpeszoster.jpg

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
皮膚変化はありません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
理解しております。

私が尋ねたのは、相談者様が痛みを感じられている部位が、写真の皮疹がある部位と似ているか、ということです。

いかがでしょう?
質問者: 返答済み 4 年 前.
部位は写真と似たところです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ということですと、相談者様の背中から脇腹にかけての痛みは、この写真と同じ、帯状疱疹によるものである可能性を考える必要があります。

内科で血液検査、CT検査までを受けられていますから、内臓疾患による放散痛や、筋肉そのものの損傷による疼痛は否定的です。

となりますと考えられる疼痛の発生源は神経そのものということになります。

また、しばしば誤解を受けますが、「帯状疱疹」という病名に反して、皮疹よりも先に痛みが現れる場合が少なくありません。このため、前期リンク先にも示されているように、当初は皮膚科以外の診療科を受診される患者様が少なくありません。

かといって皮疹が現れるまで様子を見ていては帯状疱疹後神経痛という後遺症を残るリスクが高くなってしまいますから、早期に診断を下し、抗ウイルス薬による治療を開始することが重要です。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/taizyouhousinnnosinndann.pdf

身体の片側だけに現れる、デルマトームに沿った痛みというだけで帯状疱疹を疑うに十分ですので、明日にでも皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
皮疹が出ていない段階の診断にはPCR法という血液検査が必要になる場合がございますので、総合病院などに入っている、規模が大きな医療機関の皮膚科が望ましいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。


どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問