JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。27歳の女ですが、1ヶ月前に急性膀胱炎を起こしてから、膀胱が重い、トイレが近くなるといった症状をくり返し

解決済みの質問:

初めまして。27歳 の女ですが、1ヶ月前に急性膀胱炎を起こしてから、膀胱が重い、トイレが近くなるといった症状をくり返して困っています。いずれも症状は軽く違和感がある程度で急性の時のような激しい痛みや残尿感もありません。我慢もできるため放っておけば治ると思ってましたが、1ヶ月の間に何度も症状が出てくるため不安になっています。家の近くの泌尿器科医院でエコーと尿検査、尿の排出量検査をしてもらったところ、全てにおいて異常が見られないため治療する必要がないと言われました。しかしやはり膀胱が重い症状は今もあります。トイレに行くと少し力をいれて少量の尿が出る(排尿痛はかすかにあったりなかったり)と行った具合です。この症状が出ると、正常な時は3、4時間に一回だった尿意が1時間に一回になります。夜中は一回だけトイレに行きますが尿が溜まっているからか、勢いよく尿が出ます。仕事中はなんともないのが夜になるとでてきたり、休日家にいる時になったりします。今回はなんともない日がつづいて生理中に症状が出てきました。急性膀胱
炎の治療中も生理になったため、生理が原因でしょうか?避妊のためにピルも服用していますが、それが原因なることもありますか?医者にはそのようなことは一切言われず、ただ異常がないと言われただけでアドバイスもなくどうしたらいいか不安です。この症状がなんなのか、どうしたらいいのかが知りたいです。自身は慢性膀胱炎ではないかと疑ってますが、エコーまで撮って貰ったのでそれはないでしょうか…。膀胱が重いからと行って頻繁にトイレに行かないほうがいんでしょうか?長くなりましたが少しでもアドバイスを頂ければ嬉しいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
婦人科を受診したことは有りますか。子宮筋腫が有ると膀胱を圧迫してそのような症状を起こすことが有ります。婦人科を受診してみてください。他の可能性としては間質性膀胱炎が有ります。その検査としては塩化カリウムの水溶液と水を別々に膀胱に入れて痛みを調べる検査です。間質性膀胱炎をもっていると塩化カリウムの水溶液で痛みを感じます。膀胱鏡の検査もしてもらって膀胱の生検、膀胱の大きさを測ってもらってください。大きな病院の泌尿器科を受診してみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

夜に強い残尿感と排尿痛が起こり、今朝 病院に行くと急性膀胱炎と診断を受け、薬を飲 んだらだいぶ楽になってきています。これは間 質性ではないと安心してもいいでしょうか? 婦人科にはまだ行ってないです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その薬は抗生物質と思います。抗生物質でなおるようなら間質性膀胱炎ではなく細菌性の膀胱炎です。婦人科には受診する必要はないと思います。

医療 についての関連する質問