JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

集中力と注意力が低下して仕事に支障が出てしまっています。 また、接客販売の仕事にも関わらず人と向き合うのが面倒にな

解決済みの質問:

集中力と注意力が低下して仕事に支障が出てしまっています。
また、接客販売の仕事にも関わらず人と向き合うのが面倒になってしまいました

原因は何となく想像つくのですが、どうすればいいのかわからなくなってしまいました
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

仮にうつ病を発症されているとすれば、「原因」を取り除いても症状は続くことが少なくありません。

少し補足情報を下さい。

想定されている「原因」は、取り除くことが可能なものなのでしょうか。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


ご連絡ありがとうございます。


点数は11点です。


 


前職は広島で接客販売業の店長をしていました。


ちょうど同僚が3~4年前に刑事事件(殺人)を起こして、参考人聴取をうけました。たまたま直前であっていた人物ということでマスコミからも取材攻勢をうけました。


 


その時は適応障害で1月休職しましたが、既に復職も果たしました。


 


それから職場で人間関係のトラブルから退職し、再就職活動をはじめましたが、なかなかうまくいきませんでした。


 


だんだん心が荒んでいくのが分かり、同棲4年になる恋人にもあたったりすることもありました。(暴力などの実害はありません)


 


ちょうど前職は嘱託社員で、結婚も当然意識していので正社員での再就職を考えていましたが、全く決まらず、預金も底をつき、生活費も回らなくなりました。


 


そんな時、徳島の地元で希望とはかなり違うが正社員での再就職が決まり、住み慣れた広島をひとりで離れました。


 


結局はその恋人とも別れてしまい、ひとりで再出発しましたが、新しい仕事と職場にも全く馴染めず、だんだんつまらないミスが起きるようになりました。また注意力も下がり、客商売としては致命的な対人サービスにも支障をきたすようにもなりました。


 


早く昔の元気に頑張っていた頃に戻りたい、でも何からしていいかわからない。


 


現状ではこのような感じです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける11点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(中等症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんし、適応障害と考えても矛盾はしませんが、なされるべき治療は(特に、環境調整が難しい相談者様のような状況の場合は)うつ病と変わりません。

社会生活上の支障も出てきてしまっているようですから、ここはご自身の努力で切り抜けようとはせずに(努力することが病状に差し障る状態です)、心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問