JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

体中の関節が痛くてたまらないのですが病院で血液検査えおしてもなんでもないといわれました とりあえずリンゲリーズ60

質問者の質問

体中の関節が痛くてたまらないのですが病院で血液検査えおしてもなんでもないといわれました
とりあえずリンゲリーズ60mgを20日分いただいたのですが全く効きませんどんな病気かどうしたらいいかわかりませんどうぞ宜しくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化が有りますか。
どこの関節が痛いですか。その関節は腫れていますか。暖かいですか。皮膚の変化がありますか。朝、関節のこわばりが有りますか。もし,そうだとするとどのくらいいつずくますか。そ の痛みは時間が立つにつれて軽減しますか、または,悪化しますか。1を最も弱い痛み10を最も強い痛みとすると1から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。いつ始まりましたか。いつも痛いですか。段々とその痛みは悪化していますか。
他に症状が有りますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
潰瘍性大腸炎は良くコントロールされていますか。
他に何か病気が有りますか。
手術をしたことが有りますか。
他に市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に似たような病気の方,他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

身長176㎝体重77kg体重に変化なし股関節.ひざ。肘。指の関節腫れてはいません、皮膚の変色もありません、体を動かしているとけいげんします


朝、起きるときとても痛く起きるのが大変な状態です痛みは朝が7くらいです


他に症状はありませんきっかけもわかりません潰瘍性大腸炎はいまのところコントロールしています手術はしたことがありません他にアサコール.ランソプラゾール。ビオフェルミン。ペンタサ注腸1g


家系に似た症状の人はいません

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
変形性関節炎であればリンゲリーズが効くはずです。また,リウマチであれば関節の腫れが有ります。潰瘍性大腸炎からの関節炎かもしれません。その場合はリンゲリーズは効きません。スルファサラジンはその関節炎に効きます。500ミリグラムを一日2回からはじめ,2週間おきに増やして1500ミリグラム一日三回まで増やすことが出きます。スルファサラジンがきかないようならメトトレキサイトまたはアザチオプリンが効くかもしれません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

今飲んでる薬と一緒に飲んで大丈夫ですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
スルファサラジンは潰瘍性大腸炎に使われている薬です。一緒に飲んでも大丈夫です。しかし,その量に応じて嘔気,頭痛,熱,発疹のような副作用が起きる可能性が有ります。その場合は他の薬にかえてみてください。担当医と話をしてみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございますスルファサラジンを2週間くらい飲んでみます


結果をまた報告いたします

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
分かりました。症状の軽減を祈っています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

5月に潰瘍性大腸炎からくる関節痛で相談したものです


スルファサラジンを2月ぐらいのんで痛みがとれました


 


有難うございました

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問