JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今母乳育児中です。 完母ですが、今朝から乳房の上のほうが痛く、いくら吸ってもらっても改善しません。乳房のしたや

質問者の質問

今母乳育児中です。

完母ですが、今朝から乳房の上のほうが痛く、いくら吸ってもらっても改善しません。乳房のしたや脇のほうはふにゃふにゃです。

熱はありません。

痛みも我慢できるぐらいですが、マッサージをしたほうがいいのか、冷やした方が良いのかわかりません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
大変ですね。

乳腺炎の始まりかな、という感じです。
あたためてください。過度なマッサージはしないでくださいね。
そしてしぼりきれるなら、 母乳を完全に出し切ってください。
お薬は以前に紹介したと思いますがタイレノールが安全です。
一回量を限りなく1000mgに近づけて服用されると楽になります。
抗生物質が必要かと思いますので受診されてくださいね。
あなたが私の患者さんで乳腺炎なら、ケフレックスという抗生物質を処方します。

少し席をはずしますがご質問があれば書き込まれておいてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


今週はまず病院にはいけそうになくて、、、行けたら行こうととはおもいます。


 


あと、歯茎も一部炎症をおこしてしまい、歯医者のほうはすぐ近くにあるので今日か明日いこうとおもいます。


 


その際母乳をあげてると伝えたほうが良いでしょうか。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
母乳に悪いものが出たら困りますものね。

http://www.ncchd.go.jp/kusuri/lactation/druglist.html

このサイトがお役に立ちますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。明日予約できたのでいってきます。

そこで、搾乳したんですが、久しぶりの哺乳瓶をためしにあげたのです が、全く飲んでくれなくなってしまいました。

お腹すいてないのかなとおもったのですが、おっぱいでゴクゴク飲みました。

哺乳瓶の乳首で吸ってくれなくなった場合、このままもう飲まなくなってしまいますか?嫌がるものを無理にやるのも可哀想ですが、哺乳瓶ではまったく飲まなくなってしまっても、こーゆー私が少し家をでないといけない場合こまるかなとかおもいました。

もっと本当にお腹がすいたら飲むのでしょうか。

普段は授乳ケープを持ち歩いていざとゆーとき出先であげてました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
軽い乳腺炎だとして、おっぱいは続けてくださってかまいません。
その後残りの母乳を搾りきってくださいね。

哺乳瓶で飲まないのは困りましたが、これもあなたがご家族のどなたか、ベビーシッターにお願いして外出されることを想定されるなら今から毎日訓練をして下さいね。
朝一番と夜最後の分を哺乳瓶で毎日訓練するといいですよ。
朝一番はちょっと準備がたいへんなら昼間の一回分でもいいです。
やってみてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
わかりました!

有難うございます。訓練してみます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はい、そうされてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんわ

 

哺乳瓶での練習がいつも嗚咽をしてしまい可哀想で、少し躊躇してしまいます。

 

なるべくほとんど一緒にいようとおもいます。

 

ただ昨日夜中に胃痛と下痢と頭痛で目が覚めびっくりしました。

 

幸い、実家に家族で遊びにいってたので両親が気にかけてくれたのでよかったのですが、もし自分が体調悪くしたとき哺乳瓶がダメだと大変だとおもったらとても心配になりました。

 

 

もうすこしがんばってみようとおもいます。

 

また何かありましたらご相談にのってください。

 

あと、胸の張りと痛みは搾乳と飲んでもらうのをがんばったらよくなりました。

ありがとうございます!

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ちょっとかわいそうですね。。。
乳首、いろいろなものが売っていますから変えてみるとか工夫しないといけないんでしょうか。

でも胸の痛み、よくなってよかったですね。
心配していました。

胃痛と下痢、だいじょうぶでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


 


ほんと可哀想で、ゴムの感じがダメなのか。。。


わかりませんが。


 


完母なのは良いことだとはおもうのですが、旦那にも寝かしつけや夜中に授乳も任せられないし、おっぱいじゃないとダメになってしまったのも赤ちゃんのせいではないので、がんばらないとですね!


 


離乳食は5ヶ月ぐらいからはじめて良いようですが、断乳はいつごろからなんでしょうか。


 


旦那や両親も面倒みてくれるのですが、なんせおっぱいしか受け付けなくなってしまった息子なので、1時間から2時間ぐらいしかもちません。


 


下痢気味ですが、頭痛と胃痛は治りました。


 


昨日の朝もゆっくり寝てていいよと母に言われましたが1時間ぐらいしか朝も息子をあずけることできず、たいしてゆっくり休むこともしていません。


 


私ももう体が息子のことを心配してしまって、疲れてるのに寝れないんです。


 


私自身、心はとても元気なんです。


 


息子を預けたいから哺乳瓶慣れしてほしいわけでもなく、できたら常に一緒にいたいし、外出しててもすぐおっぱいを出してあげるのもためらいがないので一緒にいれたらそれでいいんです。


 


育児も旦那と楽しんでいます。


 


でもやはり体が正直で疲れてしまうと、色々心配になりますね。


 


両親も近所にいるわけではないのですが、助けてくれるので、いざとゆうときは遠慮しちゃいけないとおもいました。


 


胸の痛みもよくなってよかったです。


 


先生のおっしゃってたようになるべく飲んでもらって出し切って、を3日ほどでやったらよくなりました。


 


また張ったり痛みだしたらやってみます。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
断乳はお好きな時にされればいいです。
いつと言う決まった数字はありません。
長ければ長いほどいいように個人的には思いますがあなたと赤ちゃん次第ですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりましたありがとうございます!

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 年 前.
こんにちわ。
明日で三ヶ月になります。

おかげさまで元気に育ってくれています。

乳児湿 疹もきれいになったりまた出てきたりを繰り返していますが、もうこちらもだいぶ慣れてきました。

ですが、顔を掻く癖がひどくなってきて、痒いのかなと思うようになりました。

眠いときと寝起きが一番ひどいですが、日中も掻くことも増えました。

なので、目の周りとおでこや眉毛は、掻かなければきれいなんですが、よく掻くとこは乳児湿疹が全くひかないです。

泣いて機嫌が悪いことはないのですが、明け方とくに手足をバタバタしながら掻いています。



来週ニ回目の予防接種があるので、相談してみようと思いますが、やはり痒くて掻いているのでしょうか。

癖ならしょうがないのかなと思いますが、痒くてなら何か痒みを和らげてあげたいと思いました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お久しぶりです。

痒みが出てきたんでしょうか?そんな感じですね。

お風呂に少しお塩をいれたりオートミールを入れるといいです。
またはこれ、アメリカでは人気がありますがいかがでしょう。

http://otoku.us/nesstech/7.1/SC-AVN-SBT-2SET/
質問者: 返答済み 4 年 前.

検討してみます。ありがとうございます。

 

かゆみで機嫌が悪いとゆうことは全くないのですが、眠いときや寝起きなんかはとくにかゆみがあるようにみえます。

 

すいません、あと、今はお風呂に何もいれなで浸からせてますが、うちはクナイプとゆうバスソルトを使っています。

 

 

これはまだ赤ちゃんには使わないほうが良いでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
かまわないと思いますよ。
使ってみてもいいと思います。肌には優しいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりました、ありがとうございます。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんわ。


 


やはり夜やお昼ねのときも寝付きが悪くなりました。


 


見た目はひどくないのですが、かゆみどめもらいに病院いったほうがいいでしょうか。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
痒み止めは、ステロイドのことでしょうか?
寝つきが悪いのなら、他にも理由があるかもしれませんよ。
暑くなって来たし、湿気もあるし、どうでしょう。
あまり見た目がひどくないなら無理にステロイドも、と考えてしまいます。
実際に診れないのでもちろんあなたの判断で受診されたいならかまいませんよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりませんがやはりかゆみ止めといったらステロイドなのでしょうか?


私も無理にかゆみ止めはひつようないかなと思いますが、日に日に顔をぼりぼり掻いてるんです。


 


朝もいつも機嫌よかったのに顔を掻いて泣きそうになって最近は起きてるので痒くてストレスなのかなと思いました。


 


 


このままひどくなるのをまつのか、今の段階でいくのか迷っています。


 


エアコンも除湿でほとんど付けたままで湿度計室温計をみて調節しています。


乳児湿疹のときのように洗顔も気をつけて、そのあと夜に一度だけ保湿もしています。


 


 


予防接種にいったときにあせもだねーと指摘されましたが、かゆみどめはもうちょっと様子みますといって薬はだしてもらいませんでしたが、今掻きむしりがひどくなってきてるのをみて心配になりました。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それでは保湿を増やされてください。
痒み止めはステロイドになりますので。
保湿は一日に数回されてくださいね。

医療 についての関連する質問