JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして、先月の初めに逆流性食道炎と診断され、ネキシウムカプセル20gを飲み続けています。内視鏡で検査していただき

解決済みの質問:

初めまして、先月の初めに逆流性食道炎と診断され、ネキシウムカプセル20gを飲み続けています。内視鏡で検査していただきましたが、食道にはほとんど炎症が見られず、少し白っぽくなっているだけでした。診断された時の症状は、口腔内が常に酸っぱい、胸の痛み、咳、のどの違和感、軽い痛み、耳の軽い痛み、ゲッ プ、軽いむかつき、、でした。酸っぱい感じ以外の症状は1月末からあり、ずっと咳が止まらず、最初は喘息と診断されましたが、4月の初めにかなり濃い胃酸が逆流して初めて逆食だと気づき、別の病院に受診した次第です。ほとんどの症状は軽くなっているのですが、口の中や喉の奥の酸っぱさは治りません。今日、その旨を病院で伝えたのですが、今までの薬にサンメール内溶液をプラスされて帰ってきました。薬の働きを見ると、胃の痛みなどを抑えるとあるので、私の症状にはあまり当てはまらない気がします。このまま飲み続けていいのかどうか、、とても迷っています。逆食と診断されてからは、インターネットで色々調べまして、食事療法なども徹底してやっています。にもかかわらずなかなか改善されないのは、お薬が合わないせいでしょうか?また、お薬を飲まないと症状は改善されないものなのでしょうか?消化器の炎症はほとんどないですが、口の中が荒れていて、舌はかなりただれた状態です。こちらは歯医者さんでうがい薬を出していただいて、そのほかに、歯の予防としてフッ素を使っています。捕捉になりますが、1月に体調を崩してしまった時の状態は、かなりのストレスと睡眠不足、疲労が重なっていました。それも原因しているのでしょうか?  なんだかまとまりのない文章で申し訳ありません。 このまま同じ病院に通院していて大丈夫なのか、心配になってこちらに書かせていただきました。お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
食事に気を付けてから、体重がかなり減ってしまいました。1か月ちょっとで4キロ減りました。もともと太っていませんので、それも気になりますが、食欲はあります。
身長は159センチ、体重は45キロ、年齢は50歳(女)です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

逆流性食道炎、辛いですね。
ネキシウムプラスサンメール内溶液、悪くはないと思います。
しかし、症状が改善されていませんので確かにどうしたものかと思いますよね。

実はネキシウムは倍の量の40mgまで短期で使えます。
ご相談になったらいかがでしょう。
また飲むタイミングですが食前20分前くらいが理想的ですよ。
間違っても食後には飲まれないことです。

ピロリ菌はだいじょうぶでしたか。もしまだなら検査してもらって陽性なら治療しましょう。

お口の中の荒れですが、ビタミンの不足も考えられますのでマウスウォッシュ(私がお勧めするのはぺりデックス)プラス、ビタミンのサプリをお願いします。特にビタミンB群ですね。

ストレスや過労はもちろんいろいろな病態を引き起こしますよ。今の状況もそれが原因であることは十分考えられます。体と心は一体ですので。

さて、今日から少し試していただきたいことがあります。
お食事をこまかく何回にも分けていただきたいということです。
一回量をほんの少しにします。
そして頻度を増やします。
また痩せてこられているのでカロリーメイトの缶タイプを少しずつすすってください。

お勧めしたいのは消化器内科ですが、

https://www.jsge.jp/WHAT/NSWMEIBO/NSWNINTEI01.asp

これらのリストにある施設は学会の認定施設ですので質の高いケアが受けられますよ。
参考にされて下さいね。エンシュアリキッド(カロリーのサプリ)も処方してもらいましょう。
質問者: 返答済み 3 年 前.

さっそくのお返事ありがとうございました。


お薬を飲むタイミングですが、ネキシウムは朝食後に飲むように言われ、そうしてきました。


サンメールは、特に時間帯は書いてなかったですが、口の中が酸っぱい時、、とだけ書かれていて、気になって調べたら空腹時とあったのでそのようにしました。


今朝はもう飲んでしまったので、明日から食前にネキシウムを飲もうと思いますが、朝食前で大丈夫でしょうか?


その辺をもう一度お聞かせいただければと思います。


 


今かかっている病院は、実は、お話をゆっくり聞いていただける先生ではなく、少し不安に思っていました。


口の中が酸っぱいのも、胃酸ではないと言われ、正直ムッときました。


食事の指導はほとんどなかったので、自分で調べて実行していましたが、


今回の回答のおかげで、すごく気持ちが楽になりました。


精神的なストレスが大きかったので、昨日は泣きたい気持ちでしたが、


おかげさまで、今日は、頑張ろう!という気持ちになりました。


教えて頂いたことをしっかり守って、もう少し頑張ろうと思います。


 


では、ネキシウムのタイミングをもう一度お聞かせください。


 


お手数をおかけして申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
ネキシウムは食前です。
どうか食後には飲まないでくださいね。
食後に飲めば効かないです。

お返事をありがとうございました。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問