JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

2~3日前から、右の首というか、リンパ腺がよく腫れるところに直径1センチ位のぐりぐりしたものができています。最初は5ミリくらいでかなりいたかったのですが、いまは、少しマシですが触

質問者の質問

2~3日前から、右の首というか、リンパ腺がよく腫れるところに直径1センチ位のぐりぐりしたものができています。最初は5ミリくらいでかなりいたかったのですが、いまは、少しマシですが触れると痛いです。。ふつうは、熱といかがあるときに良く腫れるのですが、ほっておいてもよろしいか?
ちなみに、14年前にクッシング病で、ハーディー手術と10年前に再発して、ガンマナイフ→完治し、今は、経過観察2年に1回くらいMRIとっているくらいですが。
急いでいませんが、行くとしたら、耳鼻科?内科?内分泌?何科でしょうか?今日は、あまりに腕の湿疹とかでかゆいので、皮膚科でマイザー軟膏とザイザルをもらってきました。今回のリンパの腫れは、熱が無いので、肩こりとかでしょうか?同じおおきさのぐりぐりしたものが2こ右にあり、一個は、痛くないです。
クッシングとは、関係ないですよね。お答えいただけると嬉しいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
まず、痛みがあるとのことですので、あなたのおっしゃっているようにリンパ節の可能性が高いと存じます。
種々の原因で腫れますので、一概に結論は出せませんが、数日様子をみるのは問題ないと思います。
もし、受診されるのでしたらまずは、やはり内科で良いと思います。
クッシング病とは関係ないと思いますが、何らかの炎症を伴っており、治癒傾向に無ければ早めの診断と治療が望ましいでしょう。

追加のご質問には、いつでも対応いたしますのでご遠慮なく。

医療 についての関連する質問