JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在、リウマチを患っていますが、先週末から肺炎にかかり、医療機関で薬を処方していただき、先日別の医療機関で、レントゲ

解決済みの質問:

現在、リウマチを患っていますが、先週末から肺炎にかかり、医療機関で薬を処方していただき、先日別の医療機関で、レントゲンを撮ってもらうと、肺の映像はきれいだということでした。
とこ ろが現在、37度の微熱が続き、痰も頻繁に出ます。
現在、リウマチの薬である、リウマトレックスは中止しています。
また、別の病院(リウマチ専門医)では、リウマトレックスを飲むほどのことはないということでした。
こういったことから、リウマトレックスよりも軽い薬はあるのでしょうか。
また、現在の症状(微熱と痰)を改善する方法はないのでしょうか。
ご教示いただければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。
おかしいなと思ったことがいくつかありますのでまずはそれを確認させてください。

レントゲン写真が正常だそうですがそれでも肺炎なんですか?
ペニシリンは肺炎に効きませんがほんとうにペニシリン注射を受けられたんですか?
りウマトレックスが必要ないならリウマチの先生に何が必要かご自分でご質問にはなりましたか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


肺炎が完治したとは聞いていません。


ペニシリンというように聞いています。


リウマチで診ていただいている病院では、リウマトレックスが必要ないとは言われていません。


別の病院の医師が、そのように言っていたのです。


今まで、リウマチを診ていただいている医師には、まだ確認していません。


現在も、食欲がなく、痰が出て、息苦しい状況です。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
抗生物質が出ているということは細菌性の肺炎なのでしょうが、それならレントゲンに異常が出ます。
だからお伺いしたわけです。
間質性肺炎ではないですよね??

ペニシリンは申し上げましたように肺炎を治療できません。
確認されて ください。

リウマトレックスを服用されている時に咳や熱が出たら間質性肺炎を疑うことをしないといけないのではないかとふと思ったのです。
呼吸器内科でみてもらった方がいいですよ。
それも至急に。

お話がかみ合わないと申しますか、おそらくこの咳と熱に関しましてはやはり至急に呼吸器内科の先生にみてもらいましょう。間質性肺炎ならステロイドが必要です。抗生物質では治らないです。
お返事をお待ちしています。

医療 についての関連する質問