JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

冠動脈の定位置が時々収斂し痛みがでるのですが、血管の手術で治すことができないでしょうか? どうか宜しくお願い致しま

質問者の質問

冠動脈の定位置が時々収斂し痛みがでるのですが、血管の手術で治すことができないでしょうか?
どうか宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

例えば、冠動脈が攣縮を起こすことで心臓が痛くなる冠攣縮性狭心症という病気があります。

http://www.jhf.or.jp/q&adb/4-1/2524s.html

 

痛くなるのは心臓であって冠動脈そのものではありませんが。

 

少し補足情報を下さい。

 

相談者様はこの件で循環器内科を既に受診され、何らかの診断を受けられているのでしょうか?

 

「冠動脈の定位置」とは具体的にどこですか?

 

相談者様のご年齢を教えて下さい。

 

持病や常用薬があれば教えて下さい。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


冠動脈が収斂していないのに、早歩きもしくは、歩行を続けると痛みとは違う


重苦しさが続く。


又、寝ると左後背に同じ感じがあるのですが、原因を知りたいのですが。


心電図、CTでは異常がないのですが。


冠動脈造影では、収斂が出てます。


宜しくお願いします。アダラートCR、シベノール、プラザキサ、バイアスピリン服用


してます。


宜しくお願いします。男性66歳です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「冠動脈造影では、収斂が出て」いることに対して、主治医(循環器内科医?)はどのような見解を示しているのでしょうか? アダラートは冠動脈の収斂(攣縮?)に対する処方でしょうか?

シベノール、プラザキサ、バイアスピリンが処方されていますが、不整脈や、狭心症がおありなのでしょうか。

「冠動脈が収斂していないのに、早歩きもしくは、歩行を続けると痛みとは違う重苦しさが続く」とのことですが、重苦しさが続いている時に、「冠動脈が収斂していない」となぜおわかりになるのでしょうか。

今回ご質問の件について、主治医にご質問されたことはありますか? 前回の情報リクエストの「相談者様はこの件で循環器内科を既に受診され、何らかの診断を受けられているのでしょうか?」という私の質問ともどもお答えをいただけますと幸いです。

負荷心電図検査を受けられたことはないのでしょうか。
http://medical-checkup.info/article/45398155.html

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.


現状を連絡致します。


3年前頃心房細動が発症し、循環器よりシヘ゛ノール、現在プラザキサ(前ワーファリン)処方


昨年11月胸に痛みがあり、CT検査の結果異常なし、それ以後アダラートCR夜10MG1錠追加、今年3月痛みが頻発し他地区病院にて、冠動脈造影実施し自然発生により収斂部分判明、そして、アダラート1日20MGに増量


ミオコールスプレー携帯、その後現在迄2回ミオコール服用、午前に痛みが


出るため、安静時型狭心症として、負荷はしてません。


収斂が起きてないと思うのは、痛みが出ないからです。


先述したように、早歩き、継続歩行時、重苦しさが解消できればと思うのですが、宜しくお願い致します。


自分としては、専門病院の各検査機能の保持しているところで、違う検査で


判明し治療方がないかとおもうのですが?


どうか宜しくお願い致します。


 


 


 


 


 

医療 についての関連する質問