JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1ヶ月にもなりましょうか。右の太もものつけね(お尻)辺りから膝裏の辺りまで痛い。 屈伸や上体反らしはできません

解決済みの質問:

1ヶ月にもなりましょうか。右の太もものつけね(お尻)辺りから膝裏の辺りまで痛い。

屈伸や上体反らしはできません。朝の通勤の駅までの自転車、電車までの歩きが、ものすごく

痛い1駅電車の立っているのも辛い。駅降りて2.7km程歩くが、その時は痛みがなくなる、帰

りも歩くが痛くない。

家に帰り寝るときにあお向けや寝返りは痛くて出来ない。

普段休みの日は、ゴルフ(ラウンド)ばかりしています。

何か対策はありますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載を拝読する限りは腰椎のトラブルに起因する典型的な坐骨神経痛であるように思われます。

この件で整形 外科を受診されたことはないのでしょうか? もしくは、これから受診されるご意向はおありですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

坐骨神経痛は、父もなっていたと言われ5~6年神経ブロックをしていましたが、結局なおりませんでした。


腰の辺りや肩甲骨の辺り背骨近くをの筋を調整しました。


その時は1週間良かったのですが、その週末にゴルフに行き再度いたくなりました。


やはり坐骨神経痛なのでしょうか?


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。


http://www.oleg-oasis.com/zakotutuu/ZAK1.JPG

http://www.ou-hari.com/jpg/a-zakotu.jpg

最も多い原因は腰椎のヘルニアや脊柱管狭窄症で、整形外科でMRI検査を含めた検査を受けられて、坐骨神経痛の原因となっている原疾患をつきとめ、その治療を行う必要がございます。

整体等は、一時的な効果はあるかもしれませんが、診断が付いていない時点で行うことには危険が伴います。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問