JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お忙しいところよろしくお願いします。 主として手のひらそして若干が足の裏に親指の頭大の紅斑が複数見られます。湿疹で

解決済みの質問:

お忙しいところよろしくお願いします。
主として手のひらそして若干が足の裏に親指の頭大の紅斑が複数見られます。湿疹ではありません。痛みやかゆみは全くありません。
原因は何が考えられるでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お写真を添付していただくか、サイトのメールにファイルとして送って下さいませんか。
よろしくお願いします。

あと、あなたには肝臓疾患やその他の持病はありますか。飲酒をされますか。
服用されているお薬があれば教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答ありがとうございます。


肝臓疾患は全くありません。また飲酒も滅多にありません。


持病としてはアレルギー体質であることぐらいだと思います(通年性花粉症、時計用革バンドのアレルギー(真っ赤になります))。


写真をここに貼ると送信できないようなので、別途メールで送ります。


よろしくお願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。

あと一点、いつからこのような状態になっていますか。
そして出たり消えたりするのでしょうか。
赤くなっている所を圧力をかけて広げると消えますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。


正確にいつからかはわからないのですが、気が付いたのは一週間前ほどからです。


圧力をかけて広げると消えるか薄くなります。


あと、服用している薬についてですが、花粉症用のホノビエン錠(剤盛堂薬品)という漢方薬を飲んでいます。これは昔から飲んでいます。


後は薬ではありませんが、乳酸菌の粉末も飲んでいます。


よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
なるほど。

それではお写真をお待ちしています。
後ほど。
質問者: 返答済み 3 年 前.


写真はここからだとなぜか拒否されるので先ほどXXXXX@XXXXXX.XXX宛てに添付ファイルで送りましたが届いていないでしょうか?


念のためにもう一度送ります。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
今からサイトに連絡して転送していただきます。
転送に時間がかかるかもしれませんが受け取り次第お返事を書かせていただきますのでそのままお待ち下さいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.

メルアドが間違っていたかもしれません。


 


docmmart <XXXXX@XXXXXX.XXX>宛てに今送りました。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
XXX@XXXXXX.XXX

ここにお願いいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.


写真は着きませんでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
今チェックしましたがまだです。
もうしわけないです。
つづけてチェックします。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
サイトから連絡がありましたが、どのご質問かの確認のみで写真は送ってきませんでした。
続けて待ちます。
質問者: 返答済み 3 年 前.


了解しました。


もう一度docmmart<XXXXX@XXXXXX.XXX>に送ります。


しばらくお待ちください。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
わかりました。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
メールアドレスが違っているのでは?

info@justanswer.jp

ここですよ。
質問者: 返答済み 3 年 前.

http://screencast.com/t/IMv419p2NSO

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.

お写真拝見しました。

考えられるのは二つです。

一つはウィルス性疾患による湿疹で、手のひらと足も出るならコクサッキーウィルスが原因であることが多いです。その場合は放っておいても自然に治ります。2週間くらいでしょうか。

次はそんなはずは?とおっしゃるかもしれませんが梅毒による湿疹です。

http://manbir-online.com/diseases/Syphilis.html

http://www.clinicaladvisor.com/syphilis-returns-to-heterosexual-population/article/140005/#

このサイトの中ほどに出てきます。
似ていますがいかがでしょうか。
こういうものが足にも出ます。

ペニシリンの注射で治療をしますよ。

そこで、総合診療科受診はいかがでしょう。
あなたを総合的に全身を診てくれますのでこの場合は皮膚科と限定しないで受診された方がいいと思います。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html



質問者: 返答済み 3 年 前.


ご回答ありがとうございました。


湿疹ではなく、乾燥している場合も両者に該当しますでしょうか?


また梅毒の場合、手のひらと足の裏だけという場合もありますでしょうか?


念のためにお知らせください。


いずれにしても総合診療科は受診してみようと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
乾燥している状態でこのように赤い斑点が出ることはないと思いますが、かさかさなのであるなら保湿をされてください。
保湿ができていないと皮膚の何らかのトラブルはおきやすいです。

梅毒ですが、手のひらと足の裏だけという場合はありえます。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問