JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在東京都三鷹市に在住の39歳の男子に関する質問です。 15歳の時に脳腫瘍が見つかり、H.2/1月に『杏林大学病院』で手術を受けました。 H.2/3/15に退院し、2週間目の経

質問者の質問

現在東京都三鷹市に在住の39歳の男子に関する質問です。
15歳の時に脳腫瘍が見つかり、H.2/1月に『杏林大学病院』で手術を受けました。
H.2/3/15に退院し、2週間目の経過受診で影が消えており様子見となりました。
その後は直近の記憶に関し多少問題が有 りましたが、日常生活に差し障る様な障害は出ておりませんでした。 アルバイト等をしながら回復に努めてきましたが、最近勤め先で記憶障害に絡む問題があり、会社を退社せざるを得ない事となりました。
その後、『杏林大学病院』で検査を受けましたが特に以上は見当たらず、若年性アルツハイマーでも無いとの診断でした。
これからの対応として、セカンド、サード オピニオンを得て判断致したく、何処の病院のどの先生の診断を受けるのが適切かアドバイスをお願い致します。

私は柳田博祐と申しまして彼の叔父です。
メールは、<XXX@XXXXXX.XXX > です。

以上、よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

若年性アルツハイマー型認知症とは「40代から65歳までに発症する アルツハイマー型認知症」のことですから、甥御さんのご年齢では、まずその定義にあてはまりません。

甥御さんのことに関して少し補足情報を下さい。

手術を受けた脳腫瘍の部位がどこであったかを教えて下さい。

記憶障害に関して、杏林大学病院の何科で、どのような検査を受け、どのような結果が出たことで「特に異常は見当たらず、若年性アルツハイマーでも無い」という診断を受けたのでしょうか? その診察医は、甥御さんが会社を辞めざるをえなかったほどの記憶障害の存在からして疑わしいという見解を示したということですか?

手術後の「直近の記憶に関し多少問題」、「最近勤め先で記憶障害に絡む問題」について、もう少し詳しく、具体的に、どのような問題があったのかを教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。次の医療機関はどうでしょうか。
東京女子医科大学脳神経センター神経内科高次脳機能研究班
http://www.twmu.ac.jp/TWMU/Medicine/RinshoKouza/181/studies/index.html#sec_07
東京労災病院神経内科の物忘れ外来
http://www.tokyoh.rofuku.go.jp/medical/s_shinkei.html
他には東京病院神経内科の物忘れ外来
http://www.hosp.go.jp/~tokyo/bumon/shinkei/memory.html
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生から依頼有りました追加情報をおくります。甥とは同居していない為情報を得るのに時間がかかりました。


1) 手術を受けた部位 : 海馬 : 但しこの手術は治す為のものではなく、本人がまだ若いので


   


   むやみに薬を投与するのでなく、薬を決める為に開き、腫瘍を少し取り薬を決めました。
   薬は、放射せんを10日間、また点滴で抗癌薬を3本のところ1本で終わり、腫瘍は消えた


    との事でした。   


 


2) 記憶障害に関して : 杏林大学病院の『物忘れセンター』にて


                 病名 : 脳手術後前頭葉血流低下・萎縮 


                 検査結果 : 頭部MRI : 前頭葉萎縮、脳室前角の白質病変


                          脳血流シンチ : 前頭葉中心の血流低下平均


3) 症状 : 認知障害 : MMSE:28/30


         生活障害 : 基本的ADL:100/100


                  手段的ADL:5/5


4) 記憶障害に関して : 手術直後からTELを受けても相手をすぐに忘れてしまう様な状況で


                 したが、だんだん治ると聞き待っておりましたが変化なく、その後


                 高校、調理学校、京都工芸学校等卒業しいろいろの仕事に就きま


                 したが、物忘れが多く失敗することが重なり退職せざるを得ない状


                 況になっています。


 


以上、返事が遅れ申し訳ありませんでしたが、よろしくご検討下さい。


 


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生から依頼有りました追加情報をおくります。甥とは同居していない為情報を得るのに時間がかかりました。


1) 手術を受けた部位 : 海馬 : 但しこの手術は治す為のものではなく、本人がまだ若いので


   


   むやみに薬を投与するのでなく、薬を決める為に開き、腫瘍を少し取り薬を決めました。
   薬は、放射せんを10日間、また点滴で抗癌薬を3本のところ1本で終わり、腫瘍は消えた


    との事でした。   


 


2) 記憶障害に関して : 杏林大学病院の『物忘れセンター』にて


                 病名 : 脳手術後前頭葉血流低下・萎縮 


                 検査結果 : 頭部MRI : 前頭葉萎縮、脳室前角の白質病変


                          脳血流シンチ : 前頭葉中心の血流低下平均


3) 症状 : 認知障害 : MMSE:28/30


         生活障害 : 基本的ADL:100/100


                  手段的ADL:5/5


4) 記憶障害に関して : 手術直後からTELを受けても相手をすぐに忘れてしまう様な状況で


                 したが、だんだん治ると聞き待っておりましたが変化なく、その後


                 高校、調理学校、京都工芸学校等卒業しいろいろの仕事に就きま


                 したが、物忘れが多く失敗することが重なり退職せざるを得ない状


                 況になっています。


 


以上、返事が遅れ申し訳ありませんでしたが、よろしくご検討下さい。


 


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生から依頼有りました追加情報をおくります。甥とは同居していない為情報を得るのに時間がかかりました。


1) 手術を受けた部位 : 海馬 : 但しこの手術は治す為のものではなく、本人がまだ若いので


   


   むやみに薬を投与するのでなく、薬を決める為に開き、腫瘍を少し取り薬を決めました。
   薬は、放射せんを10日間、また点滴で抗癌薬を3本のところ1本で終わり、腫瘍は消えた


    との事でした。   


 


2) 記憶障害に関して : 杏林大学病院の『物忘れセンター』にて


                 病名 : 脳手術後前頭葉血流低下・萎縮 


                 検査結果 : 頭部MRI : 前頭葉萎縮、脳室前角の白質病変


                          脳血流シンチ : 前頭葉中心の血流低下平均


3) 症状 : 認知障害 : MMSE:28/30


         生活障害 : 基本的ADL:100/100


                  手段的ADL:5/5


4) 記憶障害に関して : 手術直後からTELを受けても相手をすぐに忘れてしまう様な状況で


                 したが、だんだん治ると聞き待っておりましたが変化なく、その後


                 高校、調理学校、京都工芸学校等卒業しいろいろの仕事に就きま


                 したが、物忘れが多く失敗することが重なり退職せざるを得ない状


                 況になっています。


 


以上、返事が遅れ申し訳ありませんでしたが、よろしくご検討下さい。


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
前頭葉萎縮のために情報を一時的に保ちながら操作するための構造や過程を指す作業記憶、または,作動記憶の障害が起きていると思われます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生からの質問にお答え致しましたが、お答えした内容を踏まえてもう少し詳しいご返事を
期待しております。 例えば、今後の見通しで回復の可能性が有るのか? 治療方法があるのか? 及び若年性アルツハイマーではないのか? GATO先生から推奨頂いた医療機関に変更は必要ないのか? 等々。 出来れば最初の猫山先生のご意見も頂戴致したく思います。


以上、よろしくお願い致します。


 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生からの質問にお答え致しましたが、お答えした内容を踏まえてもう少し詳しいご返事を
期待しております。 例えば、今後の見通しで回復の可能性が有るのか? 治療方法があるのか? 及び若年性アルツハイマーではないのか? GATO先生から推奨頂いた医療機関に変更は必要ないのか? 等々。 出来れば最初の猫山先生のご意見も頂戴致したく思います。


以上、よろしくお願い致します。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
残念ながら一度,萎縮した前頭葉は元には戻りません。回復は不可能です。治療方法は有りません。顧客との対応をせず短期の記憶を必要としない仕事についたら良いかと思います。脳手術後前頭葉血流低下のために萎縮が起った物で若年性アルツハイマーではありません。医療機関に変更は必要ないですがその病名が違う可能性は少ないと思います。猫山先生はオプトアウト(回答辞退)しましたので私の回答を評価していただいた後,猫山先生に返答を求める形となります。それでよろしいでしょうか。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
質問者: 返答済み 4 年 前.

GATO先生へ


 


ご返事ありがとうございました。


猫山先生の回答は必要ありませんのでよろしくお願い致します。



 

質問者: 返答済み 4 年 前.

GATO先生へ


 


ご返事ありがとうございました。


猫山先生の回答は必要ありませんのでよろしくお願い致します。



 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。他に質問が有りますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

Dr. GATO


他に質問は有りません。


ありがとうございました。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

Dr. GATO


他に質問は有りません。


ありがとうございました。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

Dr. GATO


他に質問は有りません。


ありがとうございました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
分かりました。ではお大事に。

医療 についての関連する質問