JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

睡眠が長く続かず、ロヒブノールを1錠飲んでますが、 いずれ効かなくなるでしょうか? なるべく運動したりこころがけ

解決済みの質問:

睡眠が長く続かず、ロヒブノールを1錠飲んでますが、
いずれ効かなくなるでしょうか?
なるべく運動したりこころがけていますが。
なるべく薬は増やしたくありません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ロヒプノールは、日本で使用されている大多数の他の睡眠薬同様、ベンゾジアゼピン系薬物に含まれます。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

相談者様の場合も、ロヒプノールを長期に服用されると、次第に効かなくなり、量が増え、依存が生じて止められなくなってしまう可能性が大です。
特段の精神疾患に伴う不眠でないのであれば、安易に睡眠薬を用いられるべきではないでしょう。日中の運動量を増やしたり、太陽の光を浴びるなどの工夫で眠れるように努力されるべきです。
睡眠薬を使用するにしても週に2〜3回までとすべきでしょう(こうすると依存やや耐性が生じるリスクが大きく下がります)。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問