JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

71歳の母が、不眠で悩んでいて、心療内科でゾルピデムとデパスを処方してもらいました。しかし、薬を飲むと、翌日足元のふ

解決済みの質問:

71歳の母が、不眠で悩んでいて、心療内科でゾルピデムとデパスを処方してもらいました。しかし、薬を飲むと、翌日足元のふらつきや意識がもうろうとして、食欲もなくなります。また、味覚もおかしくなり、同じ心療内科でドグチマールを処方してもらったのですが、あまり効果がみられません。薬の量を調整したりしているのですが、少ないと眠れず、多い(適量)と翌日に影響が出ます。よく転ぶようになり、話もおぼつかなくなってきているのですが、心療内科ではなく他のお医者様に見てもらった方がよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご高齢の方では肝機能や腎機能の低下のために翌日にお薬が残りやすくなっていますから、睡眠薬の使用には慎重でなければなりません。
睡眠薬の処方を受けるとすれば、受診されるべきは心療内科ですが、そもそも睡眠薬を服用される必要があるかどうかという点から検討されるべきでしょう。

少し補足情報を下さい。

お母様はご自身に睡眠薬が必要だと考えられているのでしょうか。

相談者様はどう思われますか?

「心療内科ではなく他のお医者様に見てもらった方がよいのでしょうか? 」というご質問ですが、なぜそう思われるのですか? 具体的には何科を受診されることを考えられているのでしょう。

他の心療内科を受診されるご意向はおありでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございます。


 


情報を補足させていただきます。


 


母は以前から寝付が悪く、少しの心配事(健康診断の結果が出る前日など)で眠れなくなってしまう性質でしたが、睡眠薬、睡眠導入薬などは使用していませんでした。しかし、姉の勧めで今年の3月から心療内科(クリニック)に通院し、薬を処方してもらってからは睡眠薬無しでは寝れないと言っています。


 


私は、母は高齢なので睡眠時間が少なくなったり、熟睡した感じがしないのはむしろ自然ではないかと考えます。(眠れないと言っていますが、私が仕事で遅く帰ってきたのに気づかないなど、浅い睡眠はできてる様子)また、睡眠薬を飲まない日でも足元のふらつきなどは変わらないので、薬のせいでは無いのではないかと思っています。


 


精神疾患、更年期障害、アルツハイマーなどではないかと考えてしまいます。このような症状では何科に行けば良いのかもわからず、ここでご相談した次第です。


 


また、他の心療内科のお医者様に診てもらおうと、近所の大学病院に行きましたが、「今、診てもらってる先生に相談してください」と断られました。


診て頂けるなら他の心療内科に通院することに問題はありません。


 


以上です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

了解いたしました。
そういうことであるならば、高齢の患者様の、認知症のような神経内科的側面も含めた専門医療機関を受診されるべきでしょう。



以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問