JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2011年の12月に大動脈の近くにできた腫瘍を摘出するため、胸の中央からウエスト部分にかけ、大きくL字に切開する手術

解決済みの質問:

2011年の12月に大動脈の近くにできた腫瘍を摘出するため、胸の中央からウエスト部分にかけ、大きくL字に切開する手術を受けました。溶ける糸での縫合で抜糸はなく、傷は半年ほどで綺麗に一直線になりました。しかし、1年半経つ今でも切開した傷跡が痛くて、洋服にも困ります。やっと眠れないほどの痛さではなくなりましたが、意識の下にはずっと痛みがあります。持病の通院で相談したところ、あまり痛いようならとペインクリニックを勧められましたが、受診するべきでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

手術の痕がセンシティブになって痛んでいるんですね。
今の病院ではなんの手当もしてもらっていないんでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご質問ありがとうございます。


14日間入院して、年末前に退院しました。その後、退院して15日後くらいに外来検診があり、傷も問題ないということで、もう来院の必要はないということでしたので通院はしていません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

それでは痛みに関しましてはなんの治療も服用されているお薬も ないんですね。

キャプサイシンの外用薬か、局所麻酔のパッチなどが局所治療としてお勧めできます。
内服としてはトリプタノールなどの抗うつ薬、リリカなどの抗痙攣薬がいいですね。

これらはペインクリニックでの治療になると思うので私はペインクリニックをお勧めします。

https://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

このリストを参考にされてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございます。


 


質問ですが、私はこのような切開手術は初めてで(出産を経験していますが、普通分娩でした。小3で扁桃腺切除もしました)、このような状態は通常範囲なのでしょうか。


現状はよくあることで、ある一定の時間が経過すれば、徐々にこのような状態になるのが一般的ということであれば、もうしばらく様子を見ても良いかとも思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

それは、一概に言えないことであると思います。
なぜなら、体の部位によっては手術の痕が異常にセンシティブであることがあり得ることで、それは予想がつきにくいです。
痛みを我慢される必要はないですし、治療はされてもいいと思います。
特に内服薬に抵抗があるようでしたら局所的な塗り薬やパッチという手もあります。
受診だけでもされてみてください。

医療 についての関連する質問