JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ただの風邪だと良いのですが。 木曜日20時に帰宅し、急激に体がすごく重くて、間接がすごく痛みを感じたので、横になり

解決済みの質問:

ただの風邪だと良いのですが。
木曜日20時に帰宅し、急激に体がすごく重くて、間接がすごく痛みを感じたので、横になりそのまま数分動けなくなり、その後すごい寒気がとまらなくなり、はいつくばって布団まで行き、熱をはかると39度6分ありました。そのまま旦那が23時に帰宅するまで寒気で起きたり寝た りを繰り返していたと思います。旦那がうどんを作ってくれましたが、すべて消化されずに戻してしまいました。
翌日近所の医院へ行きまして、12時頃検査してもらいましたが、陰性でした。ただの風邪だろうと2種類のお薬を処方されましたが、熱が38度6分~39度4分を切りませんでした。
土曜日、12時頃再び検査しましたが陰性でした。
咳もほとんどなく、鼻水もほどんどありません。
発熱して4日目の今日は37度台になり、平熱にほぼ近くなってきています。体も関節痛のような痛みもほとんどありません。
2回とも陰性で、ただの風邪であるのならば明日から仕事に行こうと思うのですが。。。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
何が陰性ですか。喉の痛み、リンパ節の腫れがありましたか。その薬の名前は何ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

喉の痛みは、木曜日当日になって朝からありました。


先生は、喉はそんなに腫れていないねとおっしゃっていました。


お薬は、フロモックス錠100mgと、カロナール錠300というのを3日分いただきました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
連鎖球菌性咽頭炎の検査と思います。それが陰性であることからその可能性は少ないですが咳もほとんどなく、鼻水もほどんどないことから必ずしも否定は出来ません。その薬は連鎖球菌に効く抗生物質のでたとえ連鎖球菌性咽頭炎であっても2日間飲めば他の人には移しません。しかし、再発しないためにその薬を飲みきることが必要です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

てっきりインフルエンザだと思っていたので、回答を得られて安心しました。


検査も、インフルエンザの簡易キットの検査をその場で見ただけで、血液を採取された検査の結果はまだわかりません。


病院に行った日を含めて、3日は外には出ない方がいい、熱次第といわれたので、安静にしていようと思います。


いろいろな病気があるのですね。変な話ではりますが、勉強になります。


ありがとうございました。

医療 についての関連する質問