JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

家内が急に右目に刺すような痛みを感じて苦しんでいます。どのようなことが考えられますでしょうか。

解決済みの質問:

家内が急に右目に刺すような痛みを感じて苦しんでいます。どのようなことが考えられますでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です 。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

痛みの性状からは、まず三叉神経痛(帯状疱疹後神経痛を含む)、ついで群発頭痛の可能性を考えます。
http://square.umin.ac.jp/neuroinf/medical/503.html
http://神経痛薬.jp.net/kaosinkeitu.html

ご家庭で可能な処置は残念ながらありません。
明日一番で神経内科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答頂き有難うございます。回答頂くまでに、可也時間がかかったのが


残念ですが、頂いた情報を元に治療方を探そうと思います。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
時間がかかったのは眼科カテゴリに投稿されていたからです。

運営側に依頼してカテゴリ変更を行い、私が回答出来るようになるまでのタイムラグでした。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさってください。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
最悪の場合は急性閉塞隅角緑内障の可能性が有ります。それは失明の可能性が有ります。急いで救急病院を受診して眼科医に見てもらってください。他には虹彩,ぶどう膜等の炎症,眼神経の炎症,群発頭痛等が考えられます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡ありがとうございます。突発的な痛みは、30~40分程度でおさまり、その後一日半経ちましたが、痛みは再発しておりません。家内は1年半くらい前に、右目で突然眼底出血するなどしており、何かしら右目に問題がある様に思われます。昨日、休日診療を行っている病院に行き、眼科の専門医の先生は居られませんでしたが眼圧を図ったところ異常はなかったということです。


又、以前の健康診断で緑内障になり易い目の構造をしているという指摘を受けたこともあります。


取りあえず、早急に専門の眼科の先生に診断いただくことにしたいと思います。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
そのようにしてください。ではお大事に。
質問者: 返答済み 4 年 前.


眼科の専門医の診断を受けるのとは別に、神経内科の診断も必要とおもわれますか?


急を要する回答を待っていた際に、眼科のカテゴリーに入っていたのを別の神経内科のDrが対応されたとのことですが、眼科でよいのでしょうか?


神経内科なのでしょうか?又、現在対処いただいているDr.Gatoのご専門は


どちらなのでしょうか?


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
まずは眼科に行ってください。神経の病気の可能性は少ないと思いますが眼科で異常がなかったら神経内科を受診してみてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

急性閉塞隅角緑内障について教えてください。先日の家内のように、急に片目に激痛が走って、一端痛みは治まり、再度同じような発作を繰り返して発症するというケースもあるのでしょうか?
家内は一端痛みが治まり、その後何の症状も出ないのでたかを括っているのですが、失明の恐れのある病気だけにどのような症状が一般的なのかお聞きするものです。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
正常な眼では房水が絶えず生成、排出され、そのバランスを保っていますが、閉塞隅角緑内障は房水の出口にあたる隅角が虹彩によってふさがれることにより排出が困難になり、房水がたまり眼圧が高くなります。
閉塞隅角緑内障には房水の排出口が軽く閉じたり開いたりを繰り返し、 症状が治まったり悪化したりしているうちに排出口が慢性的に閉じてしまい、段々と眼圧が上がる慢性型と、房水の排出口が急にふさがる急性型があります。
奥さんのように急に片目に激痛が走って、一端痛みは治まり、再度同じような発作を繰り返すことから急性閉塞隅角緑内障より慢性閉塞隅角緑内障を考えられます。
その症状は激しい眼の痛みや充血、眼のかすみ、頭痛、吐き気、嘔吐などです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご説明ありがとうございます。どのような治療法があって、完治することが可能なものかも教えていただけると助かります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
排出口を閉じている虹彩にレーザーで孔をあけ房水の排出口の通りをよくします。それで完治が出来ます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問