JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 今日、2歳半(14キロ)の子供を病院に連れて行き、風邪薬を処方して頂いたのですが、とても眠いみたいで

解決済みの質問:

はじめまして。 今日、2歳半(14キロ)の子供を病院に連れて行き、風邪薬を処方して頂いたのですが、とても眠いみたいで、心配です。出された薬は、
ノイ チームシロップ0.5%
ペリアクチンシロップ0.04%
アスベリンシロップ0.5%
ムコダインシロップ5%     
の4種類で、用量は9ml×5日分、一日3回で、1回量12mlと言われたので、昼から飲ませたんですが、昼は飲んだ後ものすごく駄々をこねたり、泣いてばかりで、その後寝てしまったので、病院で疲れたのかな~と思っていました。
3時間以上眠り続け、起きたらご飯も食べ、普通に過ごしていました。寝る前に夜の分を飲ませたら、30~1時間くらいで急にトロンとしだして、寝てしまいました。
今までは、粉にしてもらっていたのですが、今回初めてシロップでお願いしました。
市販薬でも2歳児1回5ml程度ですので、12mlと言われた時は多いと思いましたが、薬剤師の方が言うなら確実だろうと思いましたが、こんなに眠るのは、薬が多すぎるのかな・・・と不安になってしまいました。夜なので電話もつながらず、明日も薬局は休みで、とても不安です。
このまま、この量を飲ませて大丈夫でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

お薬の用量自体は問題無いようですが、脳に届いて眠くなる、古いタイプの抗ヒスタミン薬(ぺリアクチン)が入っているための眠気だと思います。
もっとも、風邪で体力を消耗していて眠気が出ている可能性も否定できません。
患者様ごとに眠気の出やすさには個人差がありますので、臨床勘が無い薬剤師の方に効いても、用法・用量が正しいかどうか以外の評価は下せないと思います。

お子様のことですし、実際に診察をしなければ症状なのか副作用なのか判別がつきませんので、小児の夜間救急センターを受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問