JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自分の母親(66)なのですが、 直腸がんステージ4で、肝臓に3つおおきながんが転移している状況です。 本人は、い

解決済みの質問:

自分の母親(66)なのですが、
直腸がんステージ4で、肝臓に3つおおきながんが転移している状況です。
本人は、いたって普通で、本当に病人なのといった感じです。

お医者様からは、ゼロックス+アバスチン療法を進められたのですが、この治療方法で助かった人はいますでしょうか?

もっともっと長生きをしてもらって、これからいろいろなところへ旅行など連れて行ってあげようと思っていた矢先で、家族で絶望しています。
後、1年も生きられないのではないかと・・・助けて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

まず、大腸がんはステージ4に至っても(遠隔臓器への転移があっても)、原発巣、転移巣ともに手術で取り除くことができるのであれば、40%が完治します。

一方で、手術での切除が不可能な症例の平均余命の中央値は、最新の化学療法を行った場合で2年です。化学療法の目標は腫瘍増大を遅延させて延命と症状コントロールを行うことであって、現状では治癒を望むことは困難です。

ゼロックス+アバスチン療法は、その最新の化学療法です。
XELOX(ゼロックス)療法は、既に説明を受けられているかも知れま瀬賀、抗がん剤のオキサリプラチン(点滴)+カペシタビン(錠剤)を2週間継続し、1週間休薬期間をおく、というサイクルを1クールとして継続する化学療法のことです。
アバスチンは分子標的薬と呼ばれる、新しいタイプの抗がん剤です。
この2つの組み合わせは、患者様への負担が少なく、腫瘍縮小効果が大きい治療法として、世界的に、手術が行えない大腸がん患者様への第一選択治療となりつつあります。
http://www.gsic.jp/cancer/cc_15/xeloxava/

ただし、上述したように、化学療法ではがんの治癒は望めません。
古いタイプの化学療法に対して、4~11ヶ月、余命が伸びることが示されています。
http://chugai-pharm.jp/hc/ss/pr/onco/gt/material/ChugaiOnc_xel001.pdf?blobheader=application%2Fpdf&blobheadername1=content-disposition&blobheadervalue1=inline%3Bfilename%3DChugaiOnc_xel001.pdf&blobwhere=1259625477253&ssbinary=true

主治医と、手術の可否、治療方針、予後予測などについて、よく相談されてみることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


急な事で、バタバタとしてしまって、ご返信が遅れてしまいました。


申し訳ありません。


 


お医者様からは、この治療方法でという事でお話があったのですが、放射線治療とか他の選択肢はないのでしょうか?


 


また、この治療法で腫瘍が縮小し、切除できるまでに至る事がありますでしょうか?


 


おそらく肝臓に転移した腫瘍が大きく3つあるため切除ということにはならなかったのだと思いますが・・・。


他にも切除できない理由はありますでしょうか?


 


母親を勇気ずけるためいろいろな情報を頂きたく存じます。


看病している父親も同時に勇気ずけたいと考えているのですが・・・。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

今回のご質問内容は、お母様を実際に診察できず、検査所見も拝見できないインターネット相談では回答しきれるものではないと考えます。

同じ質問を、なぜお母様の主治医になさらないのですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

腫瘍縮小効果が大きい治療法という事と、主治医の先生に手術の可否、治療方針、予後予測について、相談致したいと思います。
父親、母親、自分という3人家族で、母親が入院し、父親まで元気をなくし毎日ため息をついている姿を見て気が動転してしまい申し訳ありません。
治療をする前から諦めず、今後いかに共存して行けるのか主治医の先生、家族、親戚で話しをして行きたいと思います。

医療 についての関連する質問