JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

7年ほど前に足裏から手先はパンパンにむくみちりちり痛み最後は目の上まで腫れあがり皮膚は赤い発疹で薬疹ということで緊急

解決済みの質問:

7年ほど前に足裏から手先はパンパンにむくみちりちり痛み最後は目の上まで腫れあがり皮膚は赤い発疹で薬疹ということで緊急入院一週間で点滴にによる毒素を出し切る安静にするといううことで回復し退院しました。その後水中で音を聞く感じの聴覚に耳鼻咽喉科で検査してももんだいは無いといううことで、実際入院前も内科では血液検査など何も問題なしといわれ皮膚科で緊急入院でしたので・・・ろれつが回らない、誕生日や住所がすぐ出ない字がまともに書けない筋力低下で歯磨きや髪をとかすのも一苦労数歩歩くと休憩などいろいろでましたが・・・すべて入院の期間に筋肉が衰えたのかと自分で努力し4~5年かかりほとんど回復し一般検診で も問題なく過ごしていましたが・・・
今月初めごろ少し筋力といっても自分の体をひっぱりあげる程度つかったりすこし荷物移動などの作業が続き疲れたのか急に声がかすれのどが痛いわけでもなく次は足裏手のひらにむくみとピリピリの痛み前が甦り脱力感筋力低下舌の少しが麻痺っぽくろれつが少し悪くなり丁度胸から下のCTを検診のため予約していたので撮っていただきましたが問題はありませんでした。ただ血液検査で母が肝臓癌だったので調べてもらったら少し数値が上がってでたということと筋肉がとけて血中に表われる数値が上がってるとのことで・・外科の先生なので内科に回して頂くことになりましたが・・・何科が一番いいのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
多発性筋炎を起こしているようの思われます。多発性筋炎の原因ははっきりしていませんが自己免疫疾患と考えられています。コルチコステロイド、コルチコステロイド温存剤、免疫グロブリン、免疫抑制剤,または、生物学的製剤(リツキシマブ、TNF抑制剤)がその治療として使われます。リウマチ膠原病内科が良いと思います。

医療 についての関連する質問