JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

火曜から下腹部の痛みあり(つねにはれているようないたみ) 下痢なし 吐き気なし 微熱有り 子宮筋腫有り生理痛はなし。

解決済みの質問:

火曜から下腹部の痛みあり(つねにはれているようないたみ) 下痢なし 吐き気なし 微熱有り 子宮筋腫有り生理痛はなし。婦人科受診するが原因分からず 抗生剤と痛み止め7日間処方されました 徐々に痛みは軽くなってきていますが 右下腹部の痛みが取れません 周りは盲腸でわないと言いますが やはり 盲腸でないでしょうか・? 診察を受けるとしたら 内科 と外科 どちらに行ったらいいですか?自律神経の乱れでも右側が痛くなると聞いたことがあります。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

熱と右下腹部の痛みと言えば、やはり最初に思いつくのは盲腸です。
触診ができません ので難しいですが、現在症状が軽くなっているのは服用されている抗生物質で少しは虫垂炎が治療されているからかもしれませんよ。
私は実際に腹痛の患者さんをたくさん扱いますが、虫垂炎だけは典型的なテキストブックにあるような激しい右下腹部痛、熱、そして便秘という形で診断がつくのは80%です。その他は痛みの箇所がまちまちで、時には下痢を伴っていたり、嘔吐の方が激しかったりします。
医者泣かせですね。。。

さてあなたの場合は外科に行かれてください。
盲腸の診断はあくまで外科医による診断が一番確実です。ただし、抗生物質である程度たたかれたあとですので、診断はCT検査などにたよることになるとは思いますよ。超音波ならその場でやってもらえると思います。
ぜひ先ずは外科を早く受診されてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

5月25日造影剤ctで確認しましたが 虫垂炎でわありませんでした


採血で少し炎症反応はでましたが抗生剤で良いと言われておわりました。


でもいまでも右横腹部に痛みと微熱がつずいてます。


2年前にこうじょうせんきのう亢進症の疑いがあると言われた事あり


精密検査わしていません。


心臓病などでこのような症状はでますか・?


微熱があるから 体調もわるいのでしょうか?


甲状腺が悪いと 血液で炎症反応でますか?


病院通いが多くて大変です・・・


微熱が出る病気は様々だと思いますが どうしたら良いか判らなくなっています

質問者: 返答済み 4 年 前.

5月25日造影剤ctで確認しましたが 虫垂炎でわありませんでした


採血で少し炎症反応はでましたが抗生剤で良いと言われておわりました。


でもいまでも右横腹部に痛みと微熱がつずいてます。


2年前にこうじょうせんきのう亢進症の疑いがあると言われた事あり


精密検査わしていません。


心臓病などでこのような症状はでますか・?


微熱があるから 体調もわるいのでしょうか?


甲状腺が悪いと 血液で炎症反応でますか?


病院通いが多くて大変です・・・


微熱が出る病気は様々だと思いますが どうしたら良いか判らなくなっています

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

どうなさったのか心配していました。

 

先ずは虫垂炎ではないとのこと、よかったです。

 

しかし微熱と右下腹部の痛み、続いているんですね。

それは困りました。

 

でもこれは心臓病の症状ではないですし、甲状腺のせいでもないです。

 

右下腹部にある臓器としましては卵巣と大腸になりますからそのどちらかではないでしょうか。 CTが正常だったのならおそらくやはり婦人科系統であると思いますが、超音波や血液検査や内診が必要になりますが婦人科を変えてみてください。

 

骨盤腹膜炎かな、と思いますよ。

 

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10331400.html

質問者: 返答済み 4 年 前.

婦人科でエコー検査して筋腫のいたみではい。 どこかに炎症があったみたいだよ。とはいわれました。個人の婦人科ではなく大きな病院でみてもらったほうがいいですか?
骨盤腹膜炎は治療しなくても そのうち治りますか?


土日しか仕事が休みがないため 通院に限りがありまして・・・

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

確かに筋腫では炎症反応を起こしませんよね。

骨盤腹膜炎の怖いところは放っておくと不妊につながることなんです。
早く大きめの病院で診てもらった方がいいでしょう。お仕事のことあってお気持ちはわかりますが。

医療 についての関連する質問