JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

大腿骨頸部骨折のMRI画像判定についてお教え下さい(画像追加しました)

解決済みの質問:

妻が外国旅行中、道路の5cm位の段差を踏み外して転倒し右腰を打撲しました。


直後は30分ほど歩けたのですが1時間ほど休憩すると痛くて動けなくなり、病院で診てもらうとレントゲンでは異常なく、MRIでも骨には異 常は無いとの事でした。


フイルムとMRI画像をもらって帰り、(空港では乗り換え便の長い通路を一人で歩きました)


 


日本の医者に診てもらうと、骨頭部にひびが有るので、すぐに手術した方がいいと言われ入院しました。


本人は家では伝い歩きも出来、段々良くなって来ているし、膝を曲げたり、屈伸が出来たりと日々に良くなってきているので、もしひびが無いのに人工骨頭にしてしまったら取り返しが付かないと心配しています。


 


MRI画像を見ても影のようなものは有るのですが、見方によっては、別の画像では左足の方にもそれらしきものが見えますのでこの診断が正しいのかどうか疑問です。


手術日が5/28日なのでこれがヒビなのかどうかだけでも至急知りたいのです・・・・


画像URLです⇓


(コピーしてブラウザーのURL欄に貼り付けエンターキーを押すと画像が見られます)


https://box.yahoo.co.jp/guest/viewer?sid=box-l-glvr2i54c5qgaquc6o5aauk46u-1001&uniqid=f5535905-45ff-4bc8-98e0-2b4ba4ef0bba

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
確かに右の大腿骨頭に骨折があります。手術が必要です。年齢から考えて人工骨頭にすることが必要です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答有難うございます。


確かに影が見えますが、骨については、MRI画像では判別しにくく、CTで確認した方がよいとの記事が有ります。


この点については如何でしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
レントゲンで分からない場合はMRI画像がつぎに行なわれます。MRI画像はCTより感度が高く、CTで見つけることの出来ない隠れた骨折を見つけることが出来ます。

医療 についての関連する質問