JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5月から黄色い鼻汁と咳が続き、抗生剤を服用しても良くなりません、耳の圧迫感あり音が聞こえない状態が10日間続いていま

解決済みの質問:

5月から黄色い鼻汁と咳が続き、抗生剤を服用しても良くなりません、耳の圧迫感あり音が聞こえない状態が10日間続いています耳鳴りもあります、今後どのような治療を受けたらよいのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

相談者様は、まず感冒から急性副鼻腔炎をきたし、現在は時期的にそれが慢性副鼻腔炎に移行しつつある段階であると思われます。
http://www.healthcare.omron.co.jp/resource/life/80

難聴、耳鳴りは、副鼻腔の感染が耳にも広がって、中耳炎を起こしていることを示唆する所見です。
http://www.astellas.com/jp/health/healthcare/otitismedia/basicinformation05.html

抗生物質は処方されているようですが感染に効いていないようですので、大学病院規模の医療機関の耳鼻科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

まだまだ大量の鼻水が出ますか。
耳鼻科ではお薬だけでこれと言って鼻うがいなどの治療はなかったのでしょうか。
抗生物質はまだ服用されていますよね?

もともとアレルギーや喘息の持病がありますか。
プレドニンは何g服用されていますか。

医療 についての関連する質問