JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母80歳 2,3か月前から せき込む 息が深く吸えない 夕方になると熱が出る あまり食べたくない 痩せてきた といっ

解決済みの質問:

母80歳 2,3か月前から せき込む 息が深く吸えない 夕方になると熱が出る あまり食べたくない 痩せてきた といっていましたが 近所のかかりつけで 食欲の出る薬(漢方薬)や 睡眠導入剤 便秘薬 のどのトローチというもので 風邪ということで過ごしてきま した 昨日 レントゲン撮影 で 片方の 肺が真っ黒に映っている ということでしたが 相変わらず 漢方の胃腸の薬 で、 不安になりました  私の素人の考えでは 誤飲性肺炎 の可能性はないかと 心配になりました 何年も前から 飲み込みにくい せき込む  のどに違和感があるといって 飴をなめていました
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ご高齢の方の場合、比較的容易に誤嚥性肺炎を起こしますし、炎症の割には高熱は呈さず、気がついた時には重症化していることはしばしばあります。

また、そのかかりつけ医ですが、呼吸困難がある患者様に睡眠薬を処方することは禁忌(睡眠薬には呼吸抑制作用があるからです)ですし、そもそも「せき込む 息が深く吸えない 夕方になると熱が出る あまり食べたくない 痩せてきた」原因を検索せずに対症的なお薬しか処方していない時点で、適切な治療を行っているとは言えないと考えます。

ただ一点確認ですが、肺炎ではレントゲン上、肺が白く映ります。
「肺がん、肺結核、肺炎などでは、異常が白い影として映ります。気胸、肺気腫などは病気のあるところの空気が多くなるので、黒く映ります」(http://medical-checkup.info/article/43067123.html より引用)。
たしかに「片方の 肺が真っ黒に映っている」と言っていたのでしょうか? これは医師が言ったのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました 今から 別の医院に行って 診察を受けます

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
何はともあれそれが一番です。
総合病院の呼吸器内科がいいと思います。

どうかお大事になさって下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。

胸部レントゲンは毎日たくさん読影しています。
ご質問、私と続けられてもいいですよ。
他の医師を受診されるようですがどうか質問をお続けになってください。

医療 についての関連する質問