JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

母親が1年ほど前から、更年期障害をきっかけに外出せずずっとお風呂も入らず、家事もやれずにほとんど寝てばかりの生活を送っています。病院に行ってみようといっても、もうすぐ 治るからと

解決済みの質問:

母親が1年ほど前から、更年期障害をきっかけに外出せずずっとお風呂も入らず、家事もやれずにほとんど寝てばかりの生活を送っています。病院に行ってみようといっても、もうすぐ
治るからといって聞かず、体温調節が大事なときだからの一点張りです。
少し動いただけ、寝ただけで汗がかくと、一日何回も衣服を乾燥機にかけたり、冷暖房のリモコンをつけたり消したりしています。 気温に異常に敏感で体調が悪くなるからと窓を開けるなど単純なことでもなんでも頼んできます。 2年ほど前にはうつになったことはありますが、
いまはそのような感じはありません。 神経質で頑固なのでどうすればいいのか困っています。 このまま放っておいても治る気配がないので心配です。 精神的になものは薬ではなかなか治せないと思いますが、これからどうすればいいのでしょうか?病院には本人がいかなければ診察は受けれないので夢のような話ですが外に出れるようになってほしいんです。 よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し誤解をお持ちかもしれませんが「精神的になものは薬ではなかなか治せない」というのは正しい認識ではありません。精神科に通う患者様の大多数は薬物療法を受けられていますし、多くの方がその恩恵を享受しています。
ただし、もちろん薬物療法がすべてではありませんし、その薬物療法も適切に行われる必要がありますが。

本題ですが、一つ確認させて下さい。
このご相談で、具体的には何をご質問になりたいのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
うつ病も薬を飲んで治すことができましたが、
今回は、ちゃんと自分の意識があり、自分は精神的には参っていない、
おかしくないと思っているため、薬も飲む気はないですし、
病院に行く気はまったくないので困っています。
話すとケンカになり、私のほうが頑固でおかしいと怒られてしまいます。
なので病院に行かずにこれからどのようにすれば、お風呂に入ったり
外出したり前のように出来るのかが教えてほしいです。
このままではまったく解決の糸口が見えません。お願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
「病院に行かずに、お風呂に入ったり、外出したり前のように出来る」ようにする方法は無いと思います。
説得を繰り返されるか、強制的に入院させる方向で考えられるべきでしょう。
保健所で相談に乗ってもらえます。

私には貴意に添う回答の案出はできないようですので、ここでオプトアウト(回答辞退)いたします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
更年期障害からのうつの状態のように思われます。寝汗、ほてりのような体温調節障害もその症状です。短期のホルモン療法,低量の抗うつ剤、ガバペンチンが効きます。うつの状態もあることから低量の抗うつ剤が良いと思います。寝汗、ほてりにも効きます。手持ちのその鬱病の薬の名前は何ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
分かりやすい回答を本当にありがとうございます。
母親に話したらちょっとは分かってくれました。
ですが、病院に行きたいけれど、行けれないと頑なに
ゆっています。本人が行かなければ薬はもらえないですよね。
前飲んでいた薬何種類かあるみたいですが、ジブレキサ
というものが一つあるみたいです。
日本医師会に電話をして相談すればもらえるようなことを
聞きましたが、、、
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ジブレキサは抗精神薬で抗うつ薬では有りません。本人が行かなければ薬はもらえません。精神科ではなく婦人科を受診できなしでしょうか。もし出来なければ精神科医で往診してくれる医師がいるかもしれません。
どこにお住まいですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。
そうなんですね。ではほかの抗うつ剤も飲んでいたかもしれません。
たまたま見つけたものだけだったので。
やっぱりそうですよね。 母はどうしても外に出られず、電話で相談するなどしてもらえたら、とゆっています。
住んでいるところは愛知県春日井市です。
お忙しいところ、すみません。よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
次に病院が往診してくれます。
覚王山メンタルクリニック
http://www.kakuozan-clinic.jp/
板倉医院
http://itakura-med.com/
小牧メンタルクリニック
http://www.komakihp.gr.jp/medical/renkei/data/post-604.html
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
早速調べてみます!
大変お手数おかけして申し訳ありませんが
母が産婦人科で見てもらわなければ、精神科の先生に
みてもらわないとゆうので産婦人科で往診できるところも
調べていただければ、本当にありがたいです。
それだけでもうお願いはしません。よろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
次のような病院が有ります。
日進おりど病院
http://daiikai.jp/houmon
マイファミリークリニック蒲郡
http://www.jin-i.com/info
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問