JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4037
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします 3週間前に腰にギクッと痛みを感じ、気をつけて生活していたのですが、連休中にキャッチボールを少

質問者の質問

よろしくお願いします
3週間前に腰にギクッと痛みを感じ、気をつけて生活していたのですが、連休中にキャッチボールを少ししただけで翌日から腰痛が悪化し、整形外科に行ったらぎっくり腰でしょうと言われ、湿布薬と痛み止めを処方されました。しかし湿布薬と痛 み止めはあまり効かず、数日してから 夜中に寝返りをしただけで、腰に激痛が走り もがき苦しむほどでした。整形外科に行き強い痛み止めの座薬を処方してもらいましたが2,3時間ぐらいしか聞きませんでした。こうした夜中に寝返りをしただけで、腰に激痛が走ることがこれまで3回ほどありました。3回めの後ぐらいから左足全体がずっとしびれていますMRIでは異常はないと言われていますが、ぎっくり腰だけでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
左足全体がずっとしびれていることから腰椎の神経が圧迫されていると思います。大きな病院の整形外科を受診して検査を受けてみてください。痛み止めと、筋弛緩薬、ステロイドの局所注射、理学療法(暖めル,または、冷やす、牽引、超音波、電気刺激、ブレイスの短期間の装着)で,10人中9人は、1、2ヶ月で良くなります。その保存的療法で6週間以内にその症状が改善しない、進行性に脚の力が弱くなる、立ったり歩いたりのような日常の基本的な活動に著しく支障をきたす場合には手術が必要となります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のご回答ありがとうございます


しびれがあって、大きな病院 徳洲会病院 の整形外科に行き、MRI検査まで受けて 特に異常なしと言われたのですが誤診でしょうか


 


他の整形外科病院に行く場合、MRIなどのデータは提供してもらえるのでようか

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
セカンドオピニオンをして他の整形外科病院に行く場合はMRIなどのデータは提供してもらえると思いますが徳洲会病院の整形外科にもう一度行ってみることの方が良いと思います。左足全体がずっとしびれていることをうったえればそのMRIの結果を見直すか、再度MRIをとるかもしれません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。明日にでも行ってみます

質問者: 返答済み 4 年 前.

アドバイス通り再度徳洲会病院に行き足のしびれを訴えましたが、 ・・やはりこの先生はMRIでは特別異常ないと言い、痛み止めと湿布薬を処方して下さいました。こ病院では、他の治療は出来ないとのこと・・・


なんとも呆れました。この先生は脊椎の専門らしいです。


この診断もアリなんでしょうか。自分はしびれと痛みで困っているのに。それとも 診断通りしばらく薬とシップでだんだんよくなるのでしょうか


このネットで診断されたことが気になり、大丈夫かなと阪神半疑ですが、とりあえず様子をみることにします


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
たとえ椎間板ヘルニアであったとしても痛み止め、筋弛緩薬,ガバペンチンの神経痛薬,ステロイドの局所注射,理学療法(冷やしたり暖めたリ,牽引,超音波,電気刺激,短期間の腰へのブレス)で10人中9人までが症状が軽減します。普通1ヶ月か2ヶ月で良くなります。

医療 についての関連する質問