JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

年齢69歳で男性です。2年前から前立腺の肥大?で、オシッコがちょろちょろとしか出ません。特に、夜中は2時間ごとに尿意

質問者の質問

年齢69歳で男性です。2年前から前立腺の肥大?で、オシッコがちょろちょろとしか出ません。特に、夜中は2時間ごとに尿意を感じ、トイレに行くとなかなか出ません。力んでお腹を押して出すようにしています。毎夜が悩みです。昼間は頻繁にはトイレには行かないけれど、やっぱり出が悪いのです。
以前に一度病院に行ったのですが、薬で様子を見ましょうと言われたのですが、なかなか良くならずじりじりして病院を止めてしまった経緯があります。
どうかご指導願います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

前立腺肥大症というのはそういう病気ですから、初期は前立腺で圧迫された尿道の通りを良くするお薬での治療を試み、お薬の効きが悪ければ手術を行うことになります。
一般的には経尿道的前立腺切除術(TUR-P)という手術が行われます。
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/ohtsuka/414hinyo-5.html

病状の進行に合わせて、泌尿器科でこのように段階的な治療を受けられる必要がございます。

「どうかご指導願います」とのことですが、どのような回答をご所望なのでしょうか?
まずこの点につき確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
過去に薬が効かないようなら手術で前立腺を削って尿の出を良くした方が良いと思います。その手術は尿道に細いカメラを入れてそれを見ながら尿道をとうして肥大した前立腺を削る手術です。その手術の後直ぐにあなたの症状は直ります。

医療 についての関連する質問