JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母(101歳)が重度の脳梗塞になり入院しています。会話は出来ません。目やにが多くそれが乾いてしまって、自分では目が開

解決済みの質問:

母(101歳)が重度の脳梗塞になり入院しています。会話は出来ません。目やにが多くそれが乾いてしまって、自分では目が開けられない状態になっていまいます。病院には眼科がありませんので
眼科の先生に往診して貰う事は出来ませんでしょうか。入院している病院は板橋区桜川です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

医療法制上、入院中の他院受診(もちろん往診も含みます)は非常に難しくなってきています。

単純化して申し上げれば、お母様の場合、他院の眼科医に往診してもらうと、その分は保険診療にならず、しかもその診療費を入院先の病院が負担しなければならない場合があるのです。

従いまして、入院患者様の他院受診の可否については、病院によって方針が異なります。

主治医や、病院のケースワーカーに、この件について相談されたことはありますか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

病院では「年齢から言ってしょうがない。」としか言われておりません。


根本治療は無理でも、せめて目ヤニを減らす目薬とかが無いかな、と思ってご相談させていただいております。ひどい時は半透明の白い粘っこい液体が目にたまり、それが乾いてまぶたがくっついてしまいます。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

目やにが多く、それで瞼がくっついてしまうほどですから、結膜炎を起こしている可能性が高いと思われます。

このような場合、普通の目薬では効果が得られません。
細菌を殺す作用がある抗菌剤入りの目薬は薬局で処方箋無しに変えます。
例:http://hitomi-sukoyaka.com/product/sante_koukin.html

こうしたものを購入されて、主治医に使用してよいか確認された上で、お母様に点眼されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問