JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。 肥満高血圧で循環器科を受診していますが、血液検査のHbA1cの値が6.5と出たため、 糖尿病と

解決済みの質問:

こんにちは。

肥満高血圧で循環器科を受診していますが、血液検査のHbA1cの値が6.5と出たため、
糖尿病と確定されました。(~6.2が正常とあります 。)

2週間前に別の診断(郵送血液診断)で、6.0となっていました。(~5.8が正常とあります。)

先生に、糖尿病は確定ですか?と訪ねたところ「はい。確定です。」との事。

境界域かなと思ってたのですが、確定なのでしょうか?
HbA1cの血液検査医以外の、糖尿病に関する検査はしていません。

また、糖尿病は一生治らないと聞きましたが、そうなのでしょうか?

よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

まず、「HbA1cの血液検査以外の、糖尿病に関する検査はして」おられないのであれば、相談者様に糖尿病の確定診断を下すことはできません。

糖尿病の診断喜寿は2010年に改正され、HgA1cが診断基準として取り入れられました。
数をご覧になっていただければおわかりのように、HgA1cのみが高値なのであれば、血糖値や血糖負荷試験といった再検査を、後日行わなければなりません。
http://www.eisei.or.jp/medicine/14/pdf/eiseitopics_061_20100819.pdf

そこで異常値が出た場合には糖尿病の診断が確定となりますが、正常値だった場合は、経過観察となります。

確定診断のためには専門の糖尿病内科を受診することをお勧めいたします。
「糖尿病は一生治らない」というのは、それはその通りです。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

次回血液検査を行い様子見という事でしたので、


次の検査はそれを見てからなのかもしれません。


 


ありがとうございました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問