JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは、初めての利用なのですが相談させて下さい。 右足の甲が痛みます。 甲の中心、足首に非常に近い部分で

質問者の質問

こんにちは、初めての利用なのですが相談させて下さい。

右足の甲が痛みます。
甲の中心、足首に非常に近い部分です。足首の関節から1cm位前方。
昨日外科でレントゲンを撮りましたが、骨には特に以上は見つからなかったようです。
子供の頃から軽い症状はあったのですが、つま先を地面に付けて足首を回すと「プチっ」と何かにはまる様な感覚と共に治っていました。
今月の初めに今までより大きめな痛みが原因も無く発症し足首を回しても治らず少し不安になりましたが、数時間後には忘れてしまいました。
先日仕事中、物を軽く蹴った事がきっかけでドンドン痛くなり、数分 後に歩けないほどの激痛になりました。しかしこれも翌日の晩には殆ど忘れられるくらいになってしまいました。
そこで(昨日)病院に行きレントゲンを撮りましたが、骨の異常は認められなかったようです。
昨日、約1ヶ月振りにジョギングをしたところ、走り始めて15分後くらいに違和感が発生しみるみる痛くなり歩けなくなりました。
脚を引きずりながら1時間位かけて家に戻り翌日(本日)昨日の半分以下の痛みになり、多分夕刻には殆どいたくなくなっているような気がします。

自分でも骨の異常では無い様な気がしています。
どの様な病院に行き治療をすれば良いのでしょうか?

宜しくご指導をお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

痛むのはこのケーラー病と書かれている部分でしょうか。

http://health.goo.ne.jp/medical/data/010821000_08.html
質問者: 返答済み 3 年 前.

こんにちは


 


図を拝見するとケーラー病の部分は側面の様な気がします。私が痛いのは甲の中心部です、甲の一番高い部分と行った方が良いでしょうか・・


一番痛いときはその部分が本当に激痛で脚を地面に付けて体重を乗せることが出来ず、歩けません。(今現在はそれほどでもありませんが)


 


因みに私は男性47歳ですが、酒もたばこも嗜みません、ここ数ヶ月は血圧が高めになってきた事も有り(140-150 / 85-95)食べ物にも気を遣っています。身長172cm 体重は64kg 位です。


 


今回の痛みに対して特に原因として思い当たること(ぶつけたとか転倒したとか)はありません。


 


宜しくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
http://www.actioforma.net/kokikawa/anatomy/anatomy1c4-5.html

この中のどの骨の辺りですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

外側楔状骨が一番近いような気がします。

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
なるほど。

しかし特定の部分が痛むのですね。
そして骨の異常が見られないことから骨折や虚血壊死が起こっているとは考えられません。
時間が経てば治っていることから考えますとリウマチ性疾患、捻挫、骨髄炎などの初期などなどを一つ一つ可能性としてみていかなければいけないでしょう。
レントゲンでは詳細がわかりませんからMRIも必要になりますし、リウマチ性疾患を疑うなら血液検査も必要でしょう。
足の解剖図を示した際にお気づきかとは思いますが、足というものは実に解剖学的にも機能的にも複雑でしょう。
私自身も診察ができない立場にありますのでいったいどこに問題があるのかが特定はできませんがこの状態でしたら足外科の専門医を受診されることが一番いいのではないかと思います。

http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

これがリストです。
参考にされてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有り難うございます。


 


でもこれですと自分でネットで調べて判る情報ですよね。


既にこの一覧表はチェック済みでした。


 


平たく言うと


「直接見てみないと判らないから病院へ行け」


と言う事ですよね?


 


私も具体的には説明しにくいですが、ネットでは見つけにくい何らかの情報、説明、解説などをいただけるとお金を払った価値も見えてくると思うのですが・・・


 


もう少し解説、情報などを御願い出来ませんでしょうか??


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
いくつかの診断の可能性は示したつもりでした。
それに関してやるべき検査の種類も書かせていただいたつもりです。
お送りしたリ ストに問題があったのならあやまります。
ふつうの整形外科にかかっておられるような印象でしたので専門家が存在することを知っていただきたかったまでです。
私があなたの主治医ならまずはMRIを撮ります。
血液検査で炎症がないかどうか調べます。
足は底の硬い靴をしばらく履いていただき、痛みのある場合は非ステロイド性抗炎症薬を服用していただきます。

http://himeji-brace.jp/article/14020264.html

このようなものです。
私ならどうやって治療するかを書かせてただきました。
炎症があるとわかったらステロイドの局所注射、試すと思いますよ。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


どうも有り難うございました。


メールのやりとりですと細かいニュアンスが伝わらず、きつい言い方になってしまいます。失礼しました。


 


私があなたの主治医なら・・という部分はありがたかったです。


 


専門医の所に行ってみることにします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そう言ってくださるとたいへん嬉しいです。
足の痛みで見える患者さんはたくさん扱っていますがなかなかレントゲンだけではわからないことも多くて困ります。
そういう患者さんはご紹介したような靴を差し上げてさらに松葉杖も提供することもあります。
専門医にかかられるとのこと、了解です。
早くよくなってくださいね。
こちらこそ失礼を申し上げたにもかかわらずやさしいお言葉をかけていただきありがとうございました。
お大事になさってください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問