JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

<風疹についてお伺いします> 息子夫婦に子供で出来、現在妊娠11週目に入っています。 嫁は、21歳で(中学生の時

解決済みの質問:

<風疹についてお伺いします>
息子夫婦に子供で出来、現在妊娠11週目に入っています。
嫁は、21歳で(中学生の時に風疹予防接種を受ける)抗体検査の結果、
5/20日に抗体有りの結果がでました。
又、息子は31歳で中学時代に、風疹予防接種したかどうたが不明の為、
5/14日に混合ワクチンの接種を受けました。
現在、心配するのは5/14日~5/20日にキス程度の接触がありましたが
出産後、赤ちゃんに影響があるのかどうか心配しております。
返事をお待ちしております。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

ご子息は抗体検査を受けられたのでしょうか?

11週間前から現在に至るまで、ご子息に風疹を思わせる臨床症状はあったのでしょうか。

この件について主治医には相談されていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


1.息子の抗体検査は、受けていません。


2.二人共、臨床症状は、ありません。


3.主治医には、相談しておりません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

奥様が風疹の予防接種を受けられていて、現在抗体が陽性なのであれば、風疹の感染を予防するにたる十分な抗体をすでにもっていて、さらにこの抗体は終生続くと考えられます。

従って、仮に万が一ご子息が風疹に罹られていたとしても、それが奥様に感染して、お腹の中の赤ちゃんが先天性風疹症候群を呈する心配はありません。

念の為、奥様が抗体検査を受けられた病院で、抗体価(~倍で表されます)を確認され、感染リスクの有無を確かめられるとよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


産婦人科専門家の先生からの回答が聞きたいと思いますので

よろしくお願いします。

医療 についての関連する質問