JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

立っていると、めまい、頭痛、吐き気、息苦しさ、意識が遠のく感じがするのですが、体を横にすると楽になります。どの診療科

解決済みの質問:

立っていると、めまい、頭痛、吐き気、息苦しさ、意識が遠のく感じがするのですが、体を横にすると楽になります。どの診療科目を受診すればいいでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご記載を拝読する限りは、起立性低血圧を疑います。
http://merckmanual.jp/mmpej/sec07/ch069/ch069d.html

少し補足情報を下さい。

相談者様のご年齢を教えて下さい。

いつ頃からご記載の症状が現れるようになりましたか? 現在、どれくらいの頻度で症状が現れるでしょう。

持病や常用薬があれば教えて下さい。


質問者: 返答済み 4 年 前.


症状を訴えている者は55歳の女性で、息苦しさは1か月前、頭痛・めまい・吐き気は1週間前からで、市販の頭痛薬(バッファリン、ロキソニンS)は全く効きませんでした。特に低気圧が近づくたびに頭痛・めまい・ふらつきがありましたが、6年ほど前からエストラーナテープ0.72mg(更年期の薬だそうです)という薬を常用するようになってから軽減されてきました。しかし、前述のとおりこの1週間ほどは立っていると症状が現れ、横になると楽になるそうです。


痛みは頭部の左半分で、心臓の鼓動に合わせて痛みを感じます。


 また、首の後ろに3センチくらいのぐりぐりがあり、MRIで調べても原因がわからず経過観察となっています。


血圧は病院で測ったところ150の100でした。普段は130の80位です。


また、30年ほど前に交通事故でむち打ちになったこともあります。


いじょうおう、現時点でわかることはこのくらいですがよろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「頭痛・めまい・吐き気」という主訴、「痛みは頭部の左半分で、心臓の鼓動に合わせて痛みを感じます」というご記載からは片頭痛の可能性を考えます。
市販の頭痛薬が効かないこと、ホルモン治療を受けて症状が改善したことも片頭痛に合致する所見です。
http://www.sukkirin.com/contents/01_1_1_2.htm

一方、「立っていると症状が現れ、横になると楽」という特徴は片頭痛に典型的なものではありません。

少なくとも血圧が低いわけではないようですので、まず、片頭痛を疑って神経内科か、頭痛外来を標榜する脳神経外科を受診されることをお勧めいたします。


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】

http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html


以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
マイナス評価を賜りまして誠に残念です。


どうぞお大事になさって下さい。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
回答を試みてみます。
偏頭痛のように思えます。神経内科を受診して検査をしてもらってください。
偏頭痛であればトリプタンのような良く効く薬が有ります。また、強めの痛み止めも有ります。もし、頻繁に頭痛がおこるようならトピロメイトのような頭痛を予防する薬も有ります。
質問者: 返答済み 4 年 前.


適当な神経内科が見当たらなかったので、脳神経外科に行ってMRIを撮ってもらいました。脳には異常ないとの所見でしたが、症状は治まりません。薬も今までと同じものを処方されました。やはり、神経内科というと受診者もいやがるようで痛み止めを飲み続けるしかないのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
頭痛外来というのが有ります。神経内科に比べて抵抗はないはずです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


実は、今日受信した脳神経外科は頭痛外来もや っており、頭痛がひどいという説明をしたのですが、その辺は触れられずに「異常なし」の診断で、同じ薬を処方されたにとどまりました。先生こんなことを言っても仕方がないのはわかっているのですが、痛みを取り除く方法が痛み止めの処方だけなら、薬局さえあれば済んでしまうと思います。とりあえず、10日間分、クスリをのんで様子を見ましょうというところなんでしょうか。家の中でぐったりしている姿を見ているのがつらいので(本人はもっとだと思います)なんとか根本的な治療方法というのはないのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
どんな薬を処方されたのでしょうか。その脳神経外科の名前は何ですか。どこに住んでいますか。子宮はまだ有りますか。その理由はエストラーナテープはエストロゲンでプロゲステロンを同時に投与しないと子宮体癌のリスクが増えます。長期間のエストロゲン投与は血栓の危険を増大し、脳血栓、肺塞栓等の危険を増大させます。また、エストロゲンは偏頭痛が有る場合,それを軽減することか,または、悪化させることが有ります。
質問者: 返答済み 4 年 前.


処方された薬は、メリスロン錠6mg、ナウゼリンOD錠10、SG配合顆粒(頓服薬)です。脳外科医の名前は知り合い関係なので勘弁してください。子宮は子宮筋腫があり6年前に全摘手術を受けたため現在はありません。


頭痛は当然ですが、原因不明のめまいが続くほか、ヘッドホンをしたような耳への圧迫感やのども同様の圧迫感があります。(30年前に交通事故で受けたむち打ちに似た症状だと言っています)しかし、横になるとこの症状はかるくなります。血液検査の結果には以上は見られませんでしたがここ1週間くらいは血圧が高い状態です。とりあえず、様子を見るしかないのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
もう、一度良く検討したした結果,その高血圧が原因であるように思えます。
高血圧は高血圧脳症を起こし、頭痛、嘔気、嘔吐等を起こします。血圧を下げることが必要です。
直ちに循環器内科を受診して血圧を下げるとともに急激な血圧の上昇の原因を調べても立ってください。高血圧は脳出血、腎臓の機能の悪化、目の障害もおこします。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
質問者: 返答済み 4 年 前.


症状を訴えている本人と話をしたところ、親と妹の体調が優れず、さらに長男の勤務先での心配事が重なり血圧を上げているのではないかと思います。


とりあえず安定剤を服用し、それでも血圧が高ければ次の方法を考えてもいいのではないかと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
分かりました。その方向で良いと思います。

医療 についての関連する質問