JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

自営業を営む57歳女性で平成16年に子宮頚がん摘出手術をしまして漢方薬、加味逍遥、五苓散を 飲み続けていましたが去

解決済みの質問:

自営業を営む57歳女性で平成16年に子宮頚がん摘出手術をしまして漢方薬、加味逍遥、五苓散を
飲み続けていましたが去年から夜中に突然、動悸に息苦しさで眠れない事が何回かあり、今年に入り
朝、階段の上り下り、 速歩きなど軽い運動が出来ないくらい、動悸、息苦しさ有り、産婦人科に行き
処方されたのがエストラーナテープで2,3週間使っていますがあまり改善しません。
平成18年から夫婦仲も悪く平成10年に離婚、その後、女一人で商売をし、休みも月3日ですし最近
凄く疲れやすく、睡眠を十分とっていても疲れが取れません。
この症状は、更年期障害?パニック障害?他の病気が有るのか心配です
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.
心臓外科医です。伺った内容からは、もちろん更年期障害なども考えられますが、それは他の診断ではなかった場合に最後に残る診断ともいえます。では他の診断は何かと考えます。突然の動悸は不整脈の可能性があります。階段の上り下りなどの労作で息苦しいのは心不全の可能性もあります。記載されている 症状は、重要なものから考えますと、心臓弁膜症等による心不全を除外できません。足に浮腫(むくみ)等はきたしませんか。仰向けに寝るのは苦しくありませんか。まとめます。循環器内科の専門医を受診されることをお勧めします。聴診だけである程度わかることもありますし、さらに心臓超音波や心電図などで症状と心臓につながりがあるかどうか診てもらっていただければよいと思います。それで異常なければ、逆に重大な疾患が無いことがはっきりしてある意味で安心できると思うのです。何か見つかれば、それに応じた治療が可能です。症状も軽快するとよいですね。診察した上でのコメントではありませんので、あくまで参考としてください。追加質問ありましたらどうぞ。どうぞお大事になさってください。では失礼します。

医療 についての関連する質問