JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

27才男性。20日普段通り夕飯をとったが、午前12時頃から右上腹痛があり38、4度の熱で歩くと響き、痛みが増す状態に

解決済みの質問:

27才男性。20日普段通り夕飯をとったが、午前12時頃から右上腹痛があり38、4度の熱で歩くと響き、痛みが増す状態になり、下痢便秘はなし。救急病院に入院し、CT,レントゲン、血液検査の結果、虫垂は、はっきり写らず、腸の一部が膨らんでいるとの事でけいしつえん、腸炎と診断が変わり、絶食てと抗生剤の点滴治療中。症状が消えずだるいので心配です
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

現在まだ熱があり、右上腹部が痛みますか。
白血球の数はいくつですか。肝臓の酵素は正常ですか。リパーゼは?尿検査は?
胆嚢の問題はないのでしょうか。
情報が少なすぎてアドバイスがうまくできません。
出来れば数値等を書き込んでいただけるとありがたいです。
虫垂炎の可能性については否定されているのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


まだ37度代の熱があり痛みもいくらかあります。数値は説明がないため分からず虫垂炎の可能性が否定されたので白血球値があまりたかくなかったものと推察しました 


数時間前まで症状もなく下痢も便秘もなくても入院を要する腸炎は考えられますか


又,他の病気であっても炎症であれば抗生剤で治癒はありますか

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
感染症なら抗生物質でたたけるものが多いです。
ただし、原因次第なんですよね。
数値がわかれば書き込んで下さいませんか。いくらでも待ちますよ。
腸炎ですか。この診断はCTからなんですよね。それならあり得るかもしれません。
腹痛はあったわけですからね。

医療 についての関連する質問