JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10歳になる娘の件でご相談があります。 先週、学校で部活動中にハードル練習をしていたところ腰をひねり痛めました。

質問者の質問

10歳になる娘の件でご相談があります。
先週、学校で部活動中にハードル練習をしていたところ腰をひねり痛めました。
腰痛みを訴え、18日に病院で受診しました。
レントゲン撮影をし、腰部の触診で「腰椎分離症」の可能性といわれひびが入っている可能性があると指摘されました。
レントゲン撮影で素人目にもひびの確認はできなかったのですが、レントゲン撮影でひびまでうつるのでしょうか?
今はシップとコルセットをして車送迎で学校へ通っています。
痛みは土曜日よりは弱まっているようです。

やはり正確な診断をしていただくならMRIを撮っていただいた方がよいのでしょうか?

疲労骨折時の的確な過ごし方を教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

レントゲン撮影でひびが分かると思います。神経を圧迫している可能性があるならCTまたはMRIが必要と思います。痛みが無くなるまで活動からしばらくの間休むこと、痛み止めを飲むことです。時々、ブレースをつけたり  理学療法をしたりすることが有ります。痛みがとれたら徐々に活動を開始し、背中と腹部の筋肉のストレッチは将来、痛みが再発することを防ぎます。

医療 についての関連する質問