JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

おたふく風邪の予防接種について質問いたします。今月29日に1歳1ヶ月の息子におたふく風邪の予防接種をします。それに伴

解決済みの質問:

おたふく風邪の予防接種について質問いたします。今月29日に1歳1ヶ月の息子におたふく風邪の予防接種をします。それに伴い今月22日、24日に私と主人が予防接種をします(どちらも抗体がなかったため) この場合親から息子におたふく風邪がうつることはないでしょうか?妊娠した時に「子供におたふく風邪の予 防接種を受けさせるときは、お母さんも受けとかないとうつりますよ」と言われました。その逆はないのですか?予防接種を受けること自体はもう決めたのですが、その順番で悩んでいます。ちなみに私はアレルギーの関係でポリオ以外の予防接種をしておりませんが、なぜおたふく風邪だけ言われたのでしょうか?理由は卵アレルギーだったから(今は完治)ですが、今からでも受けたほうがいい予防接種があるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

予防接種を受けた時点で受けた人が受けていない人におたふくをうつす可能性があるのかというご質問ですか。
抗体はおたふくだけを調べたんですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


早速のお返事ありがとうございます。


産院が妊娠した時にひととおり調べるみたいで、


その結果を知らされた時言われたのはおたふくだけでした。


なのでどれを調べたのかは覚えていません。


あやふやで申し訳ないです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

なるほど。

おそらく風疹を調べるために検査をされたと思うのできっと他はだいじょうぶなんでしょうね。でしたらおたふくだけ受けておかれれば安心です。

さて、国際的に予防接種に関して権威のあるCDC(米国疾病予防管理センター)というものがあります。
それによりますと、おたふくの予防接種を二回受けますと、88%の確率でおたふくを予防でき、一回ですと78%だそうです。
と言うことはお子さんの方がいつも他のたくさんのお子さんに囲まれて遊びますし、免疫も大人に比べて弱めですから予防接種を受けられていても他からもらってしまう可能性はあなたが予防接種をした上でどこかからおたふくをうつされる可能性よりも高いということになりますよね。
そういうことでお答えになっていますか?
ですからあなた方が予防接種をするタイミングは受けられる限りはあまり考え込むような問題もなさそうです。このまま計画通りでいいのではないですか。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。ということは、私達が予防接種を受けてから息子が受けるまでの数日間でどうにかなるというものでもないということですね。


安心しました。計画通り受けようと思います。


 


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問