JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

妊娠12週です。便秘がひどく、ヨーデルS錠を処方していただきましたが、朝晩2錠ずつの1日4錠では効きが悪く、 毎晩 ヨーデル2錠 ラキソベロン25滴 毎朝 ヨーデ

質問者の質問

妊娠12週です。便秘がひどく、ヨーデルS錠を処方していただきましたが、朝晩2錠ずつの1日4錠では効きが悪く、

毎晩
ヨーデル2錠
ラキソベロン25滴

毎朝
ヨーデル2錠
ラキソベロン10滴

というように併用して飲むとスッキリします。
これは下剤乱用に当たりますか。
このように毎日ヨーデルSとラキソベロンを併用することは
胎児にとって危険ですか。

質問は、
1. このような下剤の併用は私の身体にとって危険ですか。
2. このよくな下剤の併用はお腹の赤ちゃんにとって危険ですか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
GATO先生とのやりとり拝見しました。

便秘、たいへんですね。
私も経験がありますのでお気持ちはわかります。

ラキソベロンは刺激性下剤としては、耐性を生じることが少ないですが、ヨーデルは気をつけないと依存性ができます。
今の段階ですぐに、ということはないでしょうし、ちゃんと排便ができてすっきりしているなら必要なんでしょうし乱用ということにはならないと思います。
しかしあくまでも短期間の使用がいいですね。
私ならラキソベロンはそのままにしておいてメタムシルを予防の意味でとることをお勧めします。

http://importmart.in/products/details9084.html

これはオオバコを主成分とした自然の繊維のサプリです。

http://health-food.holy.jp/blog/archives/2010/04/post_109.html

ここにオオバコの効能が書かれています。参考にされて下さいね。
メタムシルをスプーンに一杯冷たいお水にさっと溶かして朝起きたらすぐに飲み干します。
まずはそれを今服用されているお薬とともに開始されて、メタムシルを一日に三回に徐々に増やしてください。その段階でだいぶ便通がよくなりますからヨーデルを少しずつ少なくしていけばいいですよ。

赤ちゃんに危険なことをされているようには思いません。
頑張って下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmart先生


 


お忙しいところお返事大変ありがとうございます。


 


1. 現時点で食物繊維にはかなり摂っているつもりて自信があります。


現在の食物繊維摂取量に追加してメタムシルを摂りはじめても


よろしいでしょうか。


 


2. 現在せ整腸剤として、コンチーム錠をまいにたち毎日飲んでいますが


妊娠してから効果を全く感じなくなりました。コンチーム錠より効果を現してくれるようなオススメの整腸剤はありますか。


 


ラキソベロン単体のみ使うとなると、朝晩合計50滴以上飲まないとスッキリできません。しかし、ヨーデルを服用し始めるくらいならラキソベロン単体の方が好ましいですか。


3.下剤依存症にはなるべくなりたくありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いやお食事で取れる食物繊維はたかがしれていますよ。
そこまで便秘であれば自然法も取り入れるべきでしょう。
メタムシルはアメリカの製品ですがGATO先生もお勧めになっているように自然で害がないです。ここがあなたのとられているお薬との大きな違いです。
赤ちゃんのことを気遣い、心配になりながらお薬をとり続けるよりはいいであろうというアドバイスです。
妊婦さんには定評ありで、安全で自然でいうことのない方法ですので安心してトライされて下さいね。
整腸剤はなんのために?便秘のためですか?腸の調子が悪くてというわけでなければ飲まなくてもいいのでないでしょうか。
下剤依存症にならないように頑張りましょうね。
ラキソベロンだけにできるならそれがいいのではないですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
お忙しいところお返事ありがとうございます。
1.こんちーむ錠便通を少しでも改善するため飲んでいます。
妊婦でもOKの整腸剤です。ビオフェルミンみたいなものです。
便通が悪いので少しでも良くなればと飲んでいますが
意味はないのでしょうか?

2.現在ラキソベロンとヨーデルを朝晩毎日飲んでいますが
時々太ももの付け根辺りがチクチク痛みます。
12週で太ももの付け根がチクチクたまに痛みを感じて
いいものなのでしょうか?子宮収縮かと不安になります。

ヨーデルとラキソベロンの服用によって子宮収縮が
誘発されてしまわないか不安です。

3.妊娠中の骨盤ケアの一環としてトコちゃんベルトを始めました。
トコちゃんベルトに対する良し悪しの意見は別れますが、
実際のところどうなのでしょうか?

お忙しいところ大変あお手数ですが
よろしくお願い致します。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
整腸剤はあまり意味はないでしょうが害もないです。
便秘の改善にはなりません。
付け根のチクチクは子宮の収縮ではないです。
子宮が大きく成長すればもっと感じるタイプの痛みです。心配しないでくださいね。
子宮の収縮が問題になるのはGATO先生もおっしゃっているように妊娠後期ですよ。
ベルトはあまり意味はないでしょうがお使いになりたいなら反対はしません。
そういうものを奨励するのは日本かなとは思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmart先生


 


お忙しいところご丁寧に何度もお返事していただいて


大変ありがとうございます。


 


ヨーデル一日4錠を1錠ずつでも減らして


最終的にはラキソベロンだけで


すっきり便が出るようにがあらゆる手を尽くして


頑張りたいと思っております。


 


1.メタムシルは日本の市販では売ってないですよね。


通販で早速オーダーしましたが、しばらく


手元に届きません。メタムシルが手元に届くまで


まいにちのヨーデル服用量を減らせるように


何かできることはありますでしょうか?


 


サプリメントは既に毎日青汁とイサゴールを


飲んでいます。


 


2. 妊娠によって体重が増加し始めるのは


遅くても何週目頃からが理想でしょうか。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
オンラインでしか売っていませんね、確かに。
手元に届くまで今までどおりでいいのではないでしょうか。
もう少しのことですし。

体重は最初の三ヶ月の変化は最小です。
徐々に増加させていくのは次の三ヶ月からですね。
最後の三ヶ月はもう放っておいても勝手に増えていきます(笑)。
質問者: 返答済み 4 年 前.
先生

お忙しいところ何度もお返事ありがとうございます。
最後に質問なんですが、ラキソベロン、ある程度
増やしたあとは、またそれ以上滴数を増やしても
効果があまり変わらないような気がします。

1日50滴にまで増やしてしまったら
それ以上増やしてもあまり効果は変わらないですよね?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

それであまり変わらないならそれ以上飲んでも意味はないですね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご丁寧にアドバイスありがとうございます。


 


現在、朝晩2錠ずつ、合計4錠ヨーデルを飲んでいます。


メタムシルが届いたら、一日のヨーデル摂取量を1錠ずつ


減らして行き、ラキソベロンはそのまます服用していくという


方法がベストてまでしょうか。


 


何度も大変恐縮ですが、調整のアドバイスを最後に


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それで結構ですよ。
うまくお薬が減らせればいいですね。
でも焦らずに頑張ってくださいね。

医療 についての関連する質問