JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ1か月ほど咳が止まらずに困っています。呼吸器科にも行きましたが、はっきりとした病名は教えてもらえませんでした。M

解決済みの質問:

ここ1か月ほど咳が止まらずに困っています。呼吸器科にも行きましたが、はっきりとした病名は教えてもらえませんでした。MRやCTも撮ってもらいましたが肺気腫の初期段階であるとだけ教えてもらいました。現在服用中の薬はフルタイド100、スピリーバ18㎍、メチスタ500、リソルボン酸、等です。
しかしいずれも効果がありません。睡眠時以外ずっと咳が出ます。

よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

相談者様の1日の喫煙量と喫煙歴を教えて下さい。

相談者様のご年齢を教えて下さい。

相談者様の身長と体重を教えて下さい。

食後に胸やけをすることはありませんか?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

現在喫煙はしていません。10年ほど前まで30本吸っていました。


60歳です


176cm、55kg


ありません。


持病や常用薬はありません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

既に10年間禁煙されていて、診断は「肺気腫の初期」、しかし肺気腫の治療によって症状(強く、持続する咳)の改善がえられないということですから、2つの方策を検討されるべきでしょう。

①他の呼吸器内科を受診されてのセカンドオピニオン

②消化器内科を受診されても逆流性食道炎の有無の確認
逆流性食道炎は60歳以上の高齢者を中心に多く認められる疾患で、胃液が逆流して食道の粘膜に炎症を起こす病気ですが、高齢者では食道につかえ感や痛みといった自覚症状がほとんどないこともあります。
一方で「最近よく言われるようになってきましたが、アメリカの教科書にはなかなか治らない頑固な咳の原因として、逆流性食道炎が書かれています」(http://cough.hokkahoka.com/reflux.html より引用)。胃酸が気管にまで入り込み、慢性的な炎症・刺激を起こして頑固な咳の原因となるのです。
http://gyakushoku.com/21-seki.html
この逆流性食道炎の可能性について、消化器内科での検査を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問