JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

人前に出て話しをするのが好きであり,得意だった自分が,急に人前に出て話すのが嫌になり,多勢の前に出たら汗はかくは,眩

解決済みの質問:

人前に出て話しをするのが好きであり,得意だった自分が,急に人前に出て話すのが嫌になり,多勢の前に出たら汗はかくは,眩暈はするは,動悸はするはで大変です。病気でしょうか❓
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

社交不安障害(SAD)という病気が、ちょうど相談者様のご記載になられているような症状を引き起こします(極度のあがり症のような症状が現れる精神科疾患です)。

少し補足情報を下さい。

症状が始まったのはいつ頃ですか? 何かきっかけがあったでしょうか? それともある日突然そのような状態になったのでしょうか。

発汗、動悸、めまいなどは、人前に出ていない時には起こりませんか?

多数の人と一緒に食事をしたり、人前で字を書くことは平気ですか?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
症状は2年前ぐらいからです。きっかけはわかりません。アルコールを飲むと出ませんが動悸はします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

社交不安障害(SAD)と考えて矛盾ないと思います。
以下にSADのポータルサイトを2つお示しします。ご参照ください。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

既に2年間も症状があるとのことですからこの悪循環が生じている可能性は高いと考えます。
可及的速やかに精神科/心療内科受診をされることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
医者にかかるのは不安があるものです。何処が良い病院なのか,自分に合うか解りません。神戸に住んでますが、オススメの、お医者さんが居るでしょうか❓

医療 についての関連する質問