JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2800
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

8歳女児です。  2週間ほど前にノドの痛みとダルさを訴えてきました。 同時期にクラスで溶連菌発症のお子様がいたの

質問者の質問

8歳女児です。 
2週間ほど前にノドの痛みとダルさを訴えてきました。
同時期に クラスで溶連菌発症のお子様がいたので、うつったのかな?と病院を受診。
検査結果は陰性。 
風邪でしょうとの診断で風邪薬を処方してもらい帰宅。

その晩から38.7度の発熱。 頭痛もありかなり具合悪そうでした。
その後、数日間熱が下がらず3日目にカロナールを飲んで解熱。
翌日から登校するも、午前中に運動会練習中に嘔吐で、早退。
病院を受診しましたが特に心配する所見なしとの事で、帰宅。

この数日、食欲はあるけれど食べると吐き気があり腹痛で特に下痢ではないという
状態が続いています。
昨日も急に吐き気が襲い、すぐに嘔吐。
その後、腹痛でじっとしていられないほど痛がりました。
痛みは、継続してあるのではなく、急激にころげまわる程痛くなり、
しばらくするとケロッと治る・・・の繰り返しです。
現在、熱はありません。

自宅ではビオフェルミンを飲ませています。
食事も無理をさせず、比較的に絶食に近い状態にしています。

学校でも嘔吐してしまった経験があるので、本人も登校が不安のようです。

何か心配する病気の可能性はありますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私は小児科専門医の資格を持っています。
何でも聞いて下さいね。

ここ二週間たいへんですね。
溶連菌がたとえ原因の疾患だったとしてもフロモックスで治療済みなのでそれに関しましてはセーフですね。
ただ、腹痛と吐き気、困ったものです。

食欲があるということですのであまり心配しなくてもいい状態かとは思いますが、もしお食事を何回かに細かく分けて一回量を少なくしてみたら吐き気が出ないのではないかと思うのですがいかがでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

食欲がある・・・というのは、本人はお腹がすくので食べようとするのですが、二口・三口ほど食べるとすぐにお腹が痛くなり、吐きそうになるので、実際には食べられていないです。


 


食事の量の相談ではなく、今回のような症状の場合で可能性のある病気はないでしょうか?


胃・腸の疾患の可能性はありませんでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。
そういう意味なんですね。

それでは飲みきられたお薬とこの腹痛や吐き気とのタイミングを教えてください。
お薬のせいで胃腸の調子が悪くなった可能性を知りたいのですがいかがでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こちらのお伝えの仕方が悪くて失礼いたしました。
このような相談方法を初めて利用しましたので勝手がわからず、こんなに小刻みに、何度もやり取りをするものとは考えておりませんでした。


パソコンに張り付いていられる環境におりませんので、これ以上は結構です。


ご返答頂きましてありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。
残念です。

娘さんの症状がテキストブックに書かれてあるような典型的な症状が出ていて診断が簡単につくような状態ではないため情報を収集したかっただけです。
すぐにお答えが書ける場合も多々あるんですが。。。

それでは無理を申しませんのでまたの機会にご利用下さい。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問