JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

現在5月も中旬、もう7ヶ月にものなっていまいました。関係のない消化器科からだされるとトラムセットとブスコバン、リリカ

解決済みの質問:

現在5月も中旬、もう7ヶ 月にものなっていまいました。関係のない消化器科からだされるとトラムセットとブスコバン、リリカがついかされたこともありました。「まだ痛いのであれば、もう麻薬しかありません」と言われています。原因を調べようとにないのに、麻薬をだそうとする中央病院。馬鹿扱いされて、3人もの医者から罵られました。「もっと大変な人もいるのだから」と思っても、自分の居痛みが一瞬たりとも消えないと、精神がまいってきてしまします。そうです、きちんとした数値がでないと、すべて仮病にみられてしまうのでしょうか?大病院だがら横のつながりがあって、ここでダメならこっちとなるとおもっていたので、押し付けあっている医者を見ると、「積年はもちたくないんだよ!」と言っている様。あまりにも職場を休んでいるので(病休・有給)今は欠勤での診察です。不愛がひどく悪く、フルタイム勤務ができなくなったので、今年限りの継続になりそうです。  せめて病名だけでもわかれば、気持ちをしっかりもって、少ない人生を過ごしていけるのみと思います。腰から下を取り替えてほしい。偽らざる本音です。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ほんとうに大変ですね。
検査はあれから全くなしですか。
検尿も検便も??
夜お腹が痛くて起きることは?
体重の変化はいかがですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

検査は全くありません。仮病だし便秘だとおもいこんでいるので、触診して終わりです。腹痛がないのは、マイスリーが効いている4時間だけ。なので実感したことはありまません。腹痛で夜が覚めます。体重は減少傾向、背中の皮下脂肪が異常に減っているのがわかります。腹の痛みからくる腰の痛みでまっすぐに歩けない。電車で立っていられないので、みなさん私の顔を見ると、席を空けてくれる。まっすぐに歩けない

ので、身体中家の壁にぶつながら歩いている。

 痛みは何事にも変えられない。自分のしたい夢はまだまだあるけれど、医者にいくたびに罵倒されていれば、自分が惨め。

 

 原因不明なら。線維筋痛症とか慢性疲労症候群とかあると思うんですけれど、県の基幹施設ですから。面倒なことは無視をきめこんでいるようです。

 

 病欠全て使い、有給全て使い、いま欠勤中です。県中に振り回されて来年は「契約なし」。何が私、悪いことしたっていいうんですか!

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:まだアドバイスが必要。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 下の分はかなり編集が入ったので、支離滅裂です。すいません。


 検査はまったくなし。ただの便秘だとおもっているので、触診のみ。夜間はマイスリーの効く4時間だけ、痛みを感じずに寝られております。痛みで目が冷め、次の就寝までただひたすら疼痛との格闘です。調子が最悪になると、3日程水分だけで過ごしますが、ふしぎなことに空腹感はまったくありません。で、体重減もなし。


 いいかげん7ヶ月。診療方針を変えないというか、仮病患者を適当にあしらっている状態なので、大学の附属病院付きのペインクリニックに行く予定です。


 考えられる疾病を上げていただければ幸いです。たくさんあったほうが、いろいろ参考になるかも。


 


 症状 みぞおちから臍下まで場所を移動しての激痛。5時間くらい    うなって10分おやすみという感じ。トラムセット・ブスコ    バンは、まったく効かず。


    腹痛からくる腰痛。椅子の立ち座りの際、必ず手をつく必要    がある。すくっとなんて無理。


    頻脈 80〜90くらい


    一人で「地震だ!」と騒ぐ。とにかく周りがいつも揺れてい    る。


    痛みを紛らわすために、呼吸を止める。ほんのわずかでも楽    になりたい。


    頭痛がひどくなる。


    自分の精神をどこにもっていけばいいかわからない。


 


 線維筋痛症ならそうと言っていただいた方がすっきりします。慢性疲労症候群でもありかもしれません。リウマチ?あるかも。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
すぐにお返事ができなかったことをお許し下さい。

まずはなぜ検査をしてくれるようなところを受診できないのでしょう。
他にも消化器内科専門医はたくさんおられますよね。
そのあたりはどうなんでしょう。

https://www.jsge.jp/WHAT/NSWMEIBO/NSWNINTEI01.asp

今日は一日勤務でお返事がすぐに書けないかもしれませんが必ずお返事を書きますのでよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

緊急入院となり、返事が遅れました。すいません。


小さな町医者で、ようやく、線維筋痛症との診断を受けました。とんでもない難病ですが、病名がわかっただけでも少し落ち着きました。


今後、基質注射という治療をすることになります。好転反応がかなりひどく、「死神との戦いになるよ」と言われました。


本当に生きるか死ぬかのせめぎあいになりそうです。


無理をせず、病気と向き合っていきたいと思います。ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうだったんですか。

ご報告ありがとうございました。
以前あなたのように慢性的に腹痛が起こっている方ですでに繊維筋痛症という診断をもたれた方がいました。
ふとその方のお顔が浮かびましたがやはり女性でしたね。

確かにたいへんですが、アプローチがそうなると違ってきますから繊維筋痛症に強い医師を受診されてください。そしてこの友の会も存在しますよ。

慢性疼痛に関する資料を少し添付しておきます。

http://www.sjm.co.jp/general/nerve/nerve01.html

https://www.jsnt.gr.jp/guideline/img/mansei.pdf

いくらでもお話は伺えますからこれからもよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問