JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

大人の喘息でしょうか?単なる風邪でしょうか? よろしくお願い申し上げます。 数日前より、声枯れが始まりました。自声はほんどなく、音程もとれず、声になっていません。 声

解決済みの質問:

大人の喘息でしょうか?単なる風邪でしょうか?

よろしくお願い申し上げます。

数日前より、声枯れが始まりました。自声はほんどなく、音程もとれず、声になっていません。
声枯れの翌日辺りから 咳が始まり咳き込みも段々激しくなっております。

咳は、痰は絡んでおりません。ケンケンと高音の空咳?で咳き込みます。
咳き込みのタイミングは、喉のムズムズ感です。
エヘン虫の細かくなった感じといいますか…そのようなものが喉でムズムズし、咳を煽りますが、ケンケンと言う咳の為ムズムズしてる場所に届かないと言った感じです。

ケンケンケンケンと数回高音の空咳をした後、オットセイの鳴き声のように響く咳をする時があります。

喉は赤いと思いますが、ツバを飲んでも全く痛くはありません。

咳き込み中は当たり前ですが苦しいです。顔が真っ赤になります。

横になると呼吸が スーー(吐く) スーー(吸う) が正常だとしますと、今は、
ス、ススス(動悸のように胸が苦しくなり小刻みに吸き、吐く)と言う感じです。
ヒューヒューは全くしません。

家族中咳をしているので風邪かなとも思いますが、花粉喘息かもしれないと診断されたものもおります。
喘息かもと診断された者よりも甲高いケンケンとした咳をしております。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
こちらの方はパソコンなしでお答えができますのでお答えを書かせていただきますね。

声枯れが起こっている理由ですがカゼのウィルスが声帯の感染症を起こしているからですね。
いわゆる咽頭炎です。
そのせいで喉がムズムズしていると思われます。
診察ができませんが、おそらく喘息ではないでしょう。
お薬は残念ながら日にちぐすりかと思います。
辛いでしょうが、加湿器などが役に立ちますので参考にされてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
夜中苦しくてたまらなかったのでみて頂きました。
アドレアを処方して頂き、直後から声が出るようになりました。もちろんまだまだかすれておりますが、全く出ないに等しかったのでびっくりしました。

ありがとうございました
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
アドエアですね?
ステロイドと長期型気管支拡張剤です。
おそらくステロイドの吸入が喉の腫れにも効果があったのかと思います。
よかったですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
呼吸が苦しいです。
お薬 は初回の声枯れにのみ効果があった気がします。


今も咳が酷いです。日中も咳が酷いです。
咳き込み過ぎて涙が出るほどです。

呼吸は、呼吸器?がシュクシュクと言いますか、物凄違和感があり、呼吸もいつもは無意識にスースーとしていたのに対し、今は胸や腹が小刻みに動くほど痙攣のようにス、ス、ス、ス、ス、ス、と呼吸をする時が多いです。
喉への何かしらの刺激を感じたり、胸の上の方でコロコロしている何かを感じたりします。

未だに声枯れはしており、鼻の奥もツーンとしている時もあります。

ちなみに主人も同じような症状でふた月前に花粉喘息と診断されましたが、アレルギー検査はどれも0でした。
子供達も半月前に咳をしていましたが、完治しております。
主人はずっと咳き込み続け、アドエアなどのお薬を飲んでいますが全く効きません。

咳き込みが辛いですが、たまにおかしい呼吸の仕方も気になります。
何かのウイルスでだと思っていましたが、診察して頂いた時には主人も私もウイルスではないとの事でした。

とにかく辛いです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
咳藥は何も出ていないのですか。
アドエアは、長期型の気管支拡張薬とステロイドのコンボですから、喘息の予防には効いてももしあなたが喘息なら急な呼吸困難には向きません。
喉だけの問題ならそれも効かないです。
アドエアは肺の気管支に作用しますから。
ウィルスではなく何だとおっしゃったんですか?
咽頭炎ではないんですね?
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。

熱などもなかった事から咽頭炎ではないそうです。
鼻のレントゲンをとりました。蓄膿症ではないそうです。
肺は見なくていいのかな?と 思い、
肺がシクシクしている感じがすると言ったのですが、咳が出るからだよとおっしゃり結局は肺はとっていません。
主人は肺もとったそうですが、肺は問題なかったとの事。

血液をとり、アレルギーからくるものだろうからとアレルギー検査をしています。
主人はアレルギー検査はどれも0でしたし、喘息特有のヒューって言う音を聞いていないから喘息だとは言えない。もし喘息でなければ、癖かな?

と言われたそうです。
癖にしては喘息のように真っ赤になりながら咳き込んでいます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
間違えました。
咽頭炎ではなく、喉頭炎と言いたかったんです。

咳喘息では胸からのヒューっという音が出ません。
ただただ咳が出るのみです。

もし咳喘息なら、短期作用型の気管支拡張薬、例えばベネトリンなどと、ステロイドの内服が必要です。
もし単なる喉頭炎なら、日にち藥ではきつそうですので、コデイン入りの咳止めがいいでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
喉頭炎ともおっしゃっていませんでした。

いちよお薬は、

ツムラ麦門冬湯エキス細粒
キプレス錠10mg 夕食後
プレドニン錠5mg 朝、夕
プレドニン錠2.5mg 朝、夕
レバミピド錠100mg 朝、夕
そしてアドエア250を朝、夕 2吸引ずつ

です。今3日めですが、声枯れが治まってきたのみで咳き込みは全くおさまりません。
一週間後に採血でアレルギーの結果が出るので我慢している感じです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
プレドニンは出ていたんですね。
これはステロイドの内服です。
ほんの少量ですが、ないよりましです。
アドエアは申し上げたように長期型ですので治療には向かないですが、一応喘息の予防薬です。

コデイン入りのお薬が出ていないようですよ。
処方してもらってはどうですか。
それと短期型の気管支拡張薬も。
質問者: 返答済み 4 年 前.
先生、いつも助けて頂いて本当ありがとうございます。

もさかしたらですが、私が授乳中と言ったので処方されなかったのでしょうか!?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうかもしれませんね。
でも短期型の気管支拡張薬なら、授乳に影響はないですよ。
最低限それだけでもお願いされてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
わかりました!
5分から10分に1度は咳き込み、動くだけで、息が苦しくなってきたので行ってきます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はいそうされてください。
ご報告お待ちしていますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
病院へ行ってまいりました。
先日処方された薬が効き始めるのが昨晩位から。でも、夜中も今朝も効いていないのは余程炎症なりしているんだろうと。
そして、二日間喋らないようにと言われ、ステロイドの点滴をとの事でしたが時間がなくそれは打てませんでした。
気管支を広げる吸引タイプを頂きました。
が、そんなに効きません。
やはり点滴をした方が良かったのでしょうね(T . T)

この吸引タイプは口が痺れたり動悸や手の震えがあるのですが、これでも母乳大丈夫なんでしょうか。ちょっと不安になりました。
二日間喋らないようにと言われたので出来るだけ喉休めに務めます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なんというものですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
メプチンエアー10mg です。

動悸と口の痺れ感が大きいです
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
メプチンエアーは短期型の気管支拡張薬です。
動悸を感じられる患者さんはけっこう多いですが、授乳は問題なしです。
点滴、残念でしたね。
何しろステロイドの内服、今のままだと効くのかどうかわからないくらい低量ですものね。
でもそれで様子を見られてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ステロイド内服、低量なのですか!?
先生はしばらくお薬を検討してくれていたのですが、これ以上はなぁ…と言ってましたが、低量だったのですね。

なるほど。。何か原因があったのかもですかね。

気管支拡張薬、動悸がしても大丈夫との事で安心しました。

もう少し様子見してみます。
また、おかしかったら相談させてください。再度新しく質問させて頂きます。
本当にありがとうございました
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

咳は出ると体力消耗しますから栄養のあるものを召し上がって早くよくなってくださいね。

医療 についての関連する質問