JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

61歳、女、半年前から 日中は普通なのですが特に夜寝てから一時間おきにトイレに行きます。 現在、血圧の薬と胆石が

解決済みの質問:

61歳、女、半年前から
日中は普通なのですが特に夜寝てから一時間おきにトイレに行きます。
現在、血圧の薬と胆石があるのでそれの薬を呑んでいます。
内科の先生に水分をしっかり呑むように言われていますが、夜8時か9時に水分を取るのを止めないと、1時間おきにトイレに行くことになります。水分を控えると尿が出なくなります。
内科の先生に言うと膀胱炎の薬を出してくれます。一時的には良いのですが、改善されません。
どうしたらよいですか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それで実際に尿検査や尿の培養は陽性なのでしょうか。
膀胱炎のお薬と言いますと、何でしょう。抗生物質ですよね?名前を教えてください。

水分量はどれくらい取られているか、一日の量を教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


有難うございます。


色々迷っていましたが、年齢的にもちゃんと検査をした方が良いと思い


泌尿器科へ行き尿検査、エコー検査をしてもらいました。


子宮筋腫が見つかり、膀胱を圧迫して頻尿の症状が出ていると言われました

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうでしたか。

子宮筋腫だったとは。

原因がわかってよかったですね。
子宮筋腫はどれくらいの大きさなのでしょう。
どういう治療を予定されていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


有難うございます。


過活動膀胱の薬を2週間飲んで、改善されなかったら子宮筋腫の圧迫が原因かもしれないのでMRIをします。(紹介状を持って総合病院へ)


薬を飲んでいますが、夜の頻尿は改善さました。


 


子宮筋腫はまだ小さいとの事でしたが、あることが分かった以上婦人科を受診したいと思っています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
子宮筋腫は閉経後小さくなります。
どうしてかと言いますと、子宮筋腫はエストロゲンの影響を受けて成長するからなんですね。
子宮筋腫が今の段階で小さいならそれが膀胱を圧迫している要因になることは考えられないかもしれませんね。

お薬が今のところ効果的でよかったですね。
婦人科受診されるのはいずれにしてもいいことだと思いますよ。

医療 についての関連する質問