JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

糖尿病を長く患っています。循環器科でカテーテルをした後、左足が歩行困難になり、ひどい耳鳴りと ふらつきが起ました。

解決済みの質問:

糖尿病を長く患っています。循環器科でカテーテルをした後、左足が歩行困難になり、ひどい耳鳴りと
ふらつきが起ました。左足の方は幾分杖を使用して歩行できるようになったのですが、耳鳴りとふらつきが酷くなってまいりました。耳鼻科で診断を受けたのですが原因不明との事です。このふらつきについて、どこの病院に行けば良いのか教えて頂けませんか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

「循環器科でカテーテルをした後、左足が歩行困難になり、ひどい耳鳴りとふらつきが起ました」とのことですが、これは、カテーテル検査中に血栓が脳に飛び、脳梗塞を起こしたということでしょうか?

まずこの点につき、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

脳梗塞はおこしていません。足の血管が所々細くなっているためです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうござました。

重ねて確認ですが、それでは、カテーテル検査の後に急に「左足が歩行困難になり、ひどい耳鳴りとふらつきが起」きたわけではないのですね?

通常、カテーテル検査の直後に神経症状が現れれば、脳梗塞を疑って脳のMRI検査を行いますが、それは既に行われ、問題がなかったと理解していよいでしょうか。

このご質問については、カテーテル検査とは関係がない「原因不明のふらつき」に関して何科を受診すべきか、をお答えすればよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


MRIの検査は音響に耐えられず途中でやめましたが、脳梗塞では無いとの診断を受けました。


症状は耳鳴りから始まり事が多く耳鳴りが始まると不安感がつのりふらふらが始まりだします。


その時点でリーゼ錠5mgとロキソニン錠60mgを服用し10分くらい横にねていますと、軽いふらふら感だけが残ります。


こんな場合はどのような病院でどの様な診断を受ければよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

それでは、脳梗塞は無く、原因がわからないけれども耳鳴りとふらつきが起きているという前提で回答いたします。
症状は耳鳴りから始まるようですから、耳鳴りの診断を治療を受けられるべきでしょう。

全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治療を受けられるために、そちら を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。

【耳鳴り治療を行っている医療機関】
http://www.takinoma.com/senmon.html


つまるところ耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態であるということです。

耳鳴りの有効な治療方法としては、TRT療法が挙げられます。
これは「脳が耳鳴りを意識しなくなる」治療法であると言えます。この治療も、やはり耳鳴りの専門医のもとでしか受けることができません。
http://www.ueharaoto.com/trtormiminari.htm

以上、ご参考になれば幸いです

医療 についての関連する質問