JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の知り合いがストレスで胃炎になってしまったらしく手術をしたら、自分で排便ができなくらると言われました。 胃炎って

質問者の質問

私の知り合いがストレスで胃炎になってしまったらしく手術をしたら、自分で排便ができなくらると言われました。
胃炎ってそんなに重くなる病気なんでしょうか?
他に治療方法はないんでしょうか?

おおざっぱで分かりにくいかと思いますが貴重なご意見よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

今どき「胃炎」で手術をすること自体が稀です。良い胃薬がたくさんありますし、「ストレス性の胃炎」と呼ばれていたものでもヘリコバクターピロリ菌の除菌で治ってしまうような時代です。
http://www.myclinic.ne.jp/imobile/contents/medicalinfo/gsk/top_topic/topic_21/mdcl_info.html

手術をするとしたら胃炎ではなく胃潰瘍で、かつ穿孔(胃に穴が開いて中身が腹腔内に漏れ出たような状態)になった場合くらいですが、胃の手術であるわけですから、「自分で排便ができなくなる」ことは考えられません。

伝聞に伝聞を重ねた間接情報ですから一般的なことしか申し上げらえませんが、胃炎で手術をすることもありそうもなければ、その手術によって排便障害が起こることもおよそありえません。

お知り合いには他院でセカンドオピニオンを受けることをお勧めになるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

貴重な回答ありがとうございます。


胃腸炎でも同じことなのでしょうか?


相手の話では、その病気はストレスから来ていて治ることはなく手術をしたら治るらしいのですが、自分で排便できなくなると言われたらしいです。


これに当てはまる病気はありますか?


 


本人は自分の病気のこと他人に知られたくないらしく本人の奥さんから聞いた話なのであまり詳しいことが分かりませんが、本人のために何か力になれればと思っています。


 


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
胃炎では手術はありえませんし、仮に胃を手術しても排便障害は起こりません。

例えば、潰瘍性大腸炎であれば、大腸をすべて手術で摘出する場合がございますので、人工肛門が必要になる場合もございますが……

「病気のこと他人に知られたくない」お知り合いが奥様に伝えた内容を、相談者様からインターネットを通じて質問されているわけですから、これはもう伝言ゲームに近く、正確な情報が私に伝わっている可能性は高くないと思われます。

とにかく、いただいた情報に基づいた回答は「胃炎では手術はありえませんし、仮に胃を手術しても排便障害は起こりません」ということになります。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
胃炎でも大腸粘膜でもなく、潰瘍性大腸炎だったのですね。
http://www.justanswer.jp/medical/7rskn-.html

安倍晋三首相が患われていることで有名な病気です。
不治の難病ですが、保存療法(非手術治療)で症状をコントロールし、付き合っていくことは可能な病気です。
http://www.nanbyou.or.jp/entry/62

多少専門的になりますが、以下のような治療指針が示されています。
http://www.jimro.co.jp/ibd/03gakujutsu/4.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問